ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (499) 136-02-71, (495) 799-14-18
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

07.09.2012

У мэрии Москвы украли здание с чиновниками. Похитили здание, в котором трудились сотрудники Пресненского муниципального образования

 

В центре Москвы было похищено принадлежащее властям здание. По данным следствия, две частные компании сначала по подложным документам вывели из собственности города, а потом зарегистрировали на свое имя занятый районными службами трехэтажный особняк. В мэрии говорят, что аферу удалось разоблачить лишь потому, что предполагаемые мошенники ранее уже достаточно «наследили» в районе.


Мошенники похитили у столичных властей здание в центре города. Как сообщили в прокуратуре Москвы, хищение было выявлено в ходе проведенной прокуратурой ЦАО проверки. «По итогам проверки выяснилось, что в результате мошеннических действий неустановленных лиц в интересах ООО «Промстройпроект» и ООО «Управляющая компания МКД» из собственности города незаконно выбыло здание по адресу Шмитовский проезд, д. 2, стр. 3, возведенное за счет бюджетных средств и находящееся в оперативном управлении управы района Пресненский», — отрапортовали в надзорном ведомстве. В результате хищения городскому бюджету причинен ущерб более чем в 51,5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).


В префектуре ЦАО «Газете.Ru» подтвердили, что основанием для возбуждения дела, связанного с ООО «Управляющая компания МКД» (учредитель Юрий Долгачев), послужил «факт совершения хищения (путем обмана) недвижимого имущества, с использованием заведомо подложных документов».


«В настоящий момент в «похищенном» здании находятся службы внутригородского муниципального образования Пресненское, в том числе органы опеки и попечительства, учебные классы МЧС, центр видеонаблюдения за порядком в подъездах, а также приемная главы управы для работы с населением», — рассказал пресс-секретарь префектуры Павел Большунов.


Большунов также пояснил, откуда взялась сумма ущерба в 51,5 млн: именно столько было заплачено за реконструкцию здания. В 2002 году к двухэтажному особняку был надстроен еще один этаж для размещения централизованного пункта видеонаблюдения за подъездами и дворами. В результате реконструкции площадь здания увеличилась с 506 кв. метров до 1365 кв. метров.


По данным следствия, в 2008 году «неустановленные лица» предоставили в московское управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) подложные документы о том, что здание площадью в 506 кв. метров сгорело и было снесено. В итоге, рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, право собственности города на этот объект было прекращено. А сам он исчез изо всех документов.


Спустя некоторое время эти же люди предоставили полный пакет документов для регистрации «построенного» на этом месте здания площадью 1365 кв. метров.


В декабре 2010 года в едином госреестре появилась соответствующая запись. Чтобы легализовать имущество, проводившая реконструкцию компания «Промстройпроект» заключила договор купли-продажи здания с ООО «Управляющая компания МКД». Согласно договору, здание оценивалось в 84 млн рублей, однако неизвестно, были ли переданы деньги. В феврале 2011 года от имени этих компаний в регистрационные органы было подано заявление о переходе права собственности на основании договора купли-продажи. И с августа 2011 года здание стало официально принадлежать «Управляющей компании МКД».


Обо всем этом правоохранители узнали бы еще нескоро, если бы мошенники не поспешили с продажей «своего» имущества. На сайтах нескольких риелторских компаний в интернете появились объявления о продаже здания на Шмидтовском проезде по цене около $4,4 млн. А к главе управы пришли риелторы с требованием освободить занятое районными службами здание.


Павел Большунов рассказал, что Долгачев уже был фигурантом уголовного дела о мошенничестве. По его словам, дело касалось «подлога протоколов не проводившихся общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в целях создания условий для получения права на управление и имущественные выгоды». В итоге фальсификаций в управление ООО «ДЕЗ «Пресненского района» (учредителем этой фирмы также является Долгачев) было передано 350 домов из 770. «Подменяя одну управляющую компанию другой путем добавления к прежнему названию кавычек, Долгачев, не уведомляя собственников жилья, передавал своим новым структурам, зарегистрированным в другом регионе РФ и по закону не являющимся правопреемниками, управление многоквартирными домами», — пояснил представитель префектуры. Впрочем, пока по делу о похищенном здании к Долгачеву претензий не предъявляли, и дело возбуждено только по факту преступления.


По мнению источника «Газеты.Ru» в мэрии, афера провалилась не только потому, что мошенники поторопились с предъявлением своих прав, но и потому, что ранее они уже «наследили» в районе.


«Это не единичный случай в Москве, — рассказал источник. – Очень часто, по имеющимся в управе документам, здание принадлежит городу. На самом же деле здание давно продано, но департамент имущества Москвы не поставил управу в известность об этом. Решив использовать находящееся на его территории здание, например, под детский досуговый центр, управа запрашивает департамент имущества, а оттуда поступает ответ, что здание давно в частных руках. То же самое касается и федералов, не извещающих управу о каждом проданном флигельке. И теоретически могло быть продано и это здание. А глава управы, увидев подлинные документы о собственности, мог в это поверить. Так что если бы они сидели тихо в ожидании более удобного момента, то могли бы и проскочить».


По мнению управляющего партнера юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрия Добронравова, в конечном итоге афера все равно бы вскрылась. Просто, при более удачном для мошенников раскладе, они бы успели продать здание ничего не подозревающим третьим лицам, перевести деньги за границу и скрыться. И таких случаев немало: ФРС не является экспертной организацией и не может определять подлинность предоставляемых документов. «При совершении регистрационных действий ФРС проверяет соответствие поданных документов требованиям законодательства. По идее, если что-то вызывает подозрение, можно перестраховаться и приостановить регистрационные действия. Но чаще всего, если формально набор документов соответствует законодательству, ФРС на все закрывает глаза».


Ирина Резник, газета "Газета.ru", 09 сентября 2012 г.


Назад «