ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (499) 136-02-71, (495) 799-14-18
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

21.12.2009

В вуз за 8000 евро: как я пообщалась с мошенниками

 

«Поможем получить высокие баллы по ЕГЭ. Поможем победить на вузовских олимпиадах. Оплата после приказа о зачислении на бюджетную форму обучения». Я, как мамаша абитуриента 2010 года, не смогла равнодушно пройти мимо такого предложения.


Листочки бумаги с многообещающими предложениями раздавала молоденькая девушка неподалеку от одного из самых престижных столичных вузов в день проведения там олимпиады. Я позвонила по указанному в объявлении телефону и договорилась о встрече.


Девушка, представившаяся Оксаной, производила самое приятное впечатление – умная, симпатичная и простая в обращении. Никакой косметики, скромный хвостик, одета тоже как-то непримечательно. Оксана познакомила меня с правилами игры. Во-первых, цена.


Зачисление моего ребенка на самые престижные факультеты лучших вузов Москвы будут мне стоить 8 тысяч евро.


Возможно, это максимальная цена. А, может быть, проницательная Оксана так оценила предел моих финансовых возможностей (и не ошиблась). Можно было бы обойтись и меньшей суммой в 6-7 тысяч. Но обещанные за эту сумму 70-75 баллов по ЕГЭ мы надеемся получить самостоятельно.


Сам механизм оказался прост, как все гениальное: на экзамены (или олимпиады) вместо моего ребенка пойдет кто-то из «ребят» Оксаны, способный написать ЕГЭ на 100 баллов и вообще справиться с любой академической задачей.


Организационные вопросы решают «свои» преподаватели вузов или сотрудники пунктов приема ЕГЭ (ППЭ). Они обеспечивают проход «двойников» на экзамены.


Проще всего с олимпиадами, объяснила мне Оксана: «Вы уже весной поступите в вуз и не будете нервничать. А мы пораньше получим деньги». «А если мы откажемся платить?», – поинтересовалась я. «Тогда мы вас отчислим. Но думаю, до этого не дойдет», – очаровательно улыбнулась Оксана.


Остановились на том, что до Нового года мы выбираем вуз, а ближе к олимпиаде снова встречаемся. От нас требуются образец подписи, паспортные данные, номер школы, предпочтительные специальности и еще кое-какой минимум информации. После чего мы спокойно сидим дома и ждем результатов.


С моей племянницей, которая хочет поступать в медицинский, ситуация оказалась несколько сложнее. Хотя цена та же – 8 тысяч евро. Дело в том, что в московские медицинские вузы по результатам олимпиады принимают лишь на наименее престижные специальности. Но зато в каждом из них есть внутренний экзамен по химии.


Итак, с племянницей нам придется понервничать подольше – до августа. На экзамен по химии пойдет кто-то из людей Оксаны. По остальным трем предметам они же делают нам 90-бальные результаты ЕГЭ.


Схема такая: весной наша девочка «заболевает» и не сдает ЕГЭ со своими одноклассниками. Во вторую волну ее приписывают уже к одному из ограниченного списка пунктов приема ЕГЭ. На каждом из них есть свой человек, который проведет на экзамен «двойника». Оплата – после приказа о зачислении.


Единственное место, с которым, призналась Оксана, не хотелось бы связываться – факультет фундаментальной медицины МГУ. «Понимаете, там требуют целых 5 экзаменов, это столько возни», – объяснила она.


По словам Оксаны, в прошлом году поступили на бюджет туда, куда хотели, почти все ее подопечные. Точнее, все кроме одного. «Мы просто неверно рассчитали проходной балл на юрфак, он оказался запредельным», – рассказала Оксана. Да и вообще с гуманитарными предметами сложнее, чем с точными, пожаловалась Оксана: «У нас пишут работы суперталантливые ребята. Но кто их оценивает?». Впрочем, субъективность оценки по гуманитарным предметам это уже совсем другая тема.


«Газета.Ru» поинтересовалась, чем теоретически может грозить описанная комбинация всем участникам процесса.


По мнению адвоката, управляющего партнера юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрия Добронравова, прежде чем рекламировать свои услуги, люди, конечно, продумывают юридические последствия. Поэтому в группе лучше всего и законспирированы преподаватели вузов и сотрудники пунктов приема ЕГЭ. Именно им грозят самые серьезные санкции за получение взятки: от 3 до 7 лет, если должностное лицо дей-ствует в одиночку, и от 7 до 12 лет – в составе организованной группы.


«В судебной практике есть случаи, когда преподаватель пытался доказать, что он не является должностным лицом и должен отвечать за свои действия по статье о коммерческом подкупе или не отвечать вообще. Однако, ни одному этого сделать не удалось», – рассказал юрист. Соответственно своему участию понесут уголовную ответственность и остальные члены группы. А родители абитуриента будут отвечать за дачу взятки.


Ирина Резник, газета "Газета.ru", 21 декабря 2009 г.


Назад «