ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (499) 136-02-71, (495) 799-14-18
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

11.08.2009

Аптеки «36,6» лечат банкротством

 

Над известной «Аптечной сетью 36,6» нависла угроза банкротства. Фармацевтический холдинг «Протек» отчаялся получить с сети деньги за лекарства и требует признать компанию несостоятельной. В «36,6» претензии «Протека» считают необоснованными.


Российский фармацевтический холдинг «Протек» решил запустит процедуру банкротства структур «Аптечной сети 36,6», которая задолжала холдингу 300 млн рублей. «Мы были вынуждены пойти на крайнюю меру в решении вопроса о возврате задолженности «Аптечной сетью 36,6», так как уже более года не получаем средства за поставленный нами товар», – сообщает гендиректор «Протека» Алексей Молчанов.


История непростых взаимоотношений «Протека» и аптечной сети началась еще в мае прошлого года. Из-за долгов фармдистрибутор «Протек» остановил отгрузки лекарств в «Аптечную сеть 36,6» и подал иски к «дочкам» ритейлера. На начало 2009 года общая задолженность «36,6» перед «Протеком» уже составляла 730 млн рублей.


В аптечной сети сообщают, что погасили уже 500 млн рублей долга, и претензии считают необоснованными. Хотя источник в компании подтверждает, что задолженность сохраняется, так как у сети не было возможности привлечь дополнительное финансирование из-за кризиса. Падение розничных продаж «36,6» в первом полугодии этого года составило 17,4% (до 8,8 млрд руб.). В течение второго квартала сеть закрыла 54 аптеки, открыла только шесть.


Но речи о банкротстве, считают в аптечной сети, идти не может. «Как только предъявляются исполнительные листы, мы их сразу оплачиваем», – говорит директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью «36,6» Ирина Лаврова.


В «Протеке» с доводами «36,6» абсолютно не согласны. «Деньги они нам не отдают, у нас постоянно переговоры проходили, пытались договориться, но никакой реакции, – жалуется представитель «Протека» Александр Дуднев. – У нас много клиентов, и никто нас еще не вынуждал прибегать к таким мерам. Поймите, если деньги в срок не отдаются, то это значит, сеть вообще не заинтересована их отдать».


Разобраться, кто прав, кто виноват, будет сложно, считают юристы. «Но если верить «Протеку», то над «36,6» нависла реальная угроза банкротства, – считает управляющий партнер компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. – Если долг по исполнительному листу не выплачивался более двух месяцев и его размер составляет более 100 тыс. рублей, кредитор может начать процедуру банкротства».


Если «36,6» не видит возможности расплатиться с долгами, то лучше самой объявить о банкротстве и поставить собственного арбитражного управляющего, говорят юристы.


Если процедуру инициирует «Протек», то, скорее всего, арбитражный управляющий будет назначен с его стороны. Поначалу сеть попытаются спасти, но, если этого не получится, управляющий начнет распродажу имущества. И тут уже имущество может достаться кому угодно. «Понятно, что если арбитражный управляющий будет со стороны «Протека», то и достаться сеть в случае отсутствия других крупных кредиторов может «Протеку», – говорит Добронравов.


«

Протек», кстати, владеет второй по величине аптечной сетью «Ригла». По данным исследования TGI-Russia, в первом полугодии 2009 года в Москве доля покупателей аптеки «36,6» составила 17,7%. Следом идет «Ригла», на долю которой приходится 11,9% покупателей, и «Старый лекарь» с 9,8% покупателей. Это топ-3 аптечных сетей. Среди тех, кто делает покупки в «36,6», около 30% также приобретают товары в «Ригле» и около 20% в «Старом лекаре», говорит руководитель проектов TGI-Russia Татьяна Герасименко.


Впрочем, в самом «Протеке» отвергают мотив поглощения «36,6» путем банкротства. «Не думаю, что в интересах «Протека» банкротить «36,6», ему же деньги нужны, и потому своим решением он подталкивает «36,6» быстрее расплатиться, – соглашается гендиректор аналитической компании DSM Group, занимающейся исследованиями фармрынка, Александр Кузин. – В целом я не представляю, чтобы «36,6» обанкротилась, хотя смена собственников возможна».


В принципе, сумма 300 млн рублей невелика по сравнению с оборотом обеих компаний, отмечают эксперты рынка. У «Протека» оборот в прошлом году составил около $3 млрд, у «36,6» – $1 млрд. Соответственно, задолженность аптечной сети «Протеку» составляет всего 1% от оборота «36,6».


Ольга Танас, Андрей Ковалевский, газета "Газета.ru", 11 августа 2009 г.


Назад «