ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (499) 136-02-71, (495) 799-14-18
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

27.02.2010

«Речник» неразрешимый

 

Дмитрий Медведев согласился с предложениями Генпрокуратуры и своего контрольного управления по урегулированию ситуации вокруг московского поселка «Речник». Снос домов будет приостановлен, а специально созданная «в целях организации индивидуальной работы» с гражданами комиссия займется урегулированием «земельных споров». В мэрии говорят, что поручение Медведева не отменяет судебные решения по «Речнику».


Дмитрий Медведев согласился с обнародованными накануне предложениями Генпрокуратуры и своего контрольного управления по урегулированию ситуации вокруг московского поселка «Речник». В субботу список поручений президента был опубликован на официальном сайте Кремля. В частности, речь идет о создании в срок до 1 апреля межведомственной рабочей группы для рассмотрения вопроса об урегулировании земельных споров с каждым из членов СНП «Речник» индивидуально. До завершения этой работы федеральным и столичным органам исполнительной власти рекомендовано отложить исполнение судебных актов по «Речнику». Ответственность за выполнение своих поручений президент возложил на премьера Владимира Путина и столичного мэра Юрия Лужкова.


Авторы предложений не уточнили, каким образом межведомственная группа будет «урегулировать споры в индивидуальном порядке» после состоявшегося решения суда (фактически президенту порекомендовали пересмотреть принятые судом решения). Сам Медведев заявил лишь, что урегулирование должно происходить «в строгом соответствии с действующим законодательством».


Вторая группа поручений касается предупреждения возникновения подобных ситуаций в будущем.


Для этого руководителям регионов поручено в срок до 1 июля 2010 года «принять меры по выявлению земельных участков, ранее предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, права на которые не могут быть зарегистрированы в упрощенном порядке». А также внести предложения об изменении законодательства, направленные на обеспечение прав граждан, «являющихся добросовестными пользователями участков, ранее предоставленных им для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства». Кого и по каким критериям считать «добросовестными пользователями участков», опять же не уточняется.


Жители «Речника» называют решение Медведева «большой победой» и выражают готовность к сотрудничеству со всеми органами власти.


Поручения президента поддержал и спикер Совета федерации России Сергей Миронов. По его мнению, «Речник» – свидетельство того, что московские власти, видимо, потеряли чувство реальности». «Совершенно очевидно, что предлог надуманный: либо рядом будут построены какие-то другие коттеджи, либо прямо на этом месте что-то построят», – заявил Миронов журналистам в субботу в Екатеринбурге. – Я не сомневаюсь, что московским властям этот «Речник» еще аукнется».


В самой московской мэрии настаивают на том, что поручение Медведева не отменяет решения Кунцевского суда, посчитавшего возведенные на землях особо охраняемого парка «Москворецкий» капитальные строения незаконными.


«Очень важно, что поручение президента, по сути, не отменяет ни одного судебного решения. Это означает не отмену, а перенос рассмотрения этого вопроса на более поздний срок», – заявил в субботу пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Сергей Цой. По его словам, вопросы исполнения судебных решений по освобождению территории парка «Москворецкий» от построек, находящихся в природоохранной зоне, будут рассмотрены позднее.


Кроме того, как заявил Цой, границы природного парка «Москворецкий» меняться не будут. (Недавно в СМИ, со ссылкой на источники в Москомархитектуре, появились сообщения о том, что такое возможно, поскольку, согласно проекту генплана, «Москворецкий» является «зоной развития» и на данный момент не имеет утвержденной территориальной схемы. А значит, «изъять участки с жилыми домами из ООПТ вполне реально»).


По словам Цоя, границы парков на территории Москвы определены и утверждены исторически. Менять их в угоду тем или иным политическим интересам и коллизиям правительство Москвы не намерено. Пресс-служба мэра и правительства Москвы выразила сожаление, что некоторые СМИ невольно или умышленно «организуют провокации, для того чтобы показать, что оппоненты московского правительства в природоохранной зоне из так называемого поселка «Речник» могут оказывать влияние и заставлять власти менять свои решения». «Подобные провокации своей цели не достигнут. Московские власти последовательно ведут свою работу и будут и дальше вести ее в соответствии с законом», – сказал Цой.


Между тем, как пишет газета «Ведомости», в Минэкономразвития найден законный способ спасти от сноса те дома в «Речнике», которые стоят на земле, находящейся в федеральной собственности. «Российская Федерация вправе обратиться в суд с иском о признании ее права собственности на дома по статье 222 Гражданского кодекса, после чего сдаст их в аренду владельцам домов в «Речнике», – приводит газета слова чиновника ведомства. По его словам, из арендной платы вычтут расходы граждан на строительство домов. «Способ выглядит фантастическим, но другого нет: все процедуры были нарушены, и жителей поселка предупреждали о нарушениях еще в 1960–1970 годы: дома ведь еще и на дамбе находятся», – сказал источник газеты.


Но и этот «фантастический способ» касается домов, стоящих на «федеральной» земле, так как по всем «московским» объектам имеется вступившее в силу решение суда.


«Просто закрыть глаза на имеющиеся решения и начать заново разбираться в проблеме – неправильно. Решение суда должно быть обязательным для всех. В том числе для являющегося гарантом Конституции президента,


– заявил «Газете.Ru» управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. – И это решение должно быть либо исполнено, либо отменено. Если президент считает, что такое решение вынесено незаконно, он может дать поручение Генпрокуратуре внести надзорный протест в вышестоящий суд. И только этот суд будет решать, имеются ли основания для пересмотра дела». В любом случае, считает юрист, можно говорить только о приостановлении решения суда, а не о рабочей группе, которая будет решать, какие определения суда должны выполняться, а какие нет. Иначе вообще ни одно решение суда не будет выполняться, а все будут считать, что главное – достучаться до президента.


Подобной точки зрения придерживается и поддерживающий «речниковцев» председатель комиссии по контролю за правоохранительными органами Общественной палаты Анатолий Кучерена. «Поскольку судебные решения есть, их надо отменить – другого пути у нас нет», – заявил он в субботу в ходе встречи с жителями поселка, сообщает «Интерфакс».


Что до предстоящих изменений законодательства, то, по мнению Добронравова, это очередной популистский ход.


В законе о введении в действие Земельного кодекса и так предусмотрен ряд прав на земельные участки, которые должны быть переоформлены либо в собственность, либо в аренду. Что касается «добросовестности», то это совершенно четкое понятие из гражданского права, и касается оно не пользователя, а приобретателя. «Добросовестный приобретатель должен доказать, что он не знал о том, что приобретенная им, к примеру, квартира ранее становилась предметом нечистых сделок, – объяснил юрист. – А что должен доказывать «добросовестный пользователь»? Что он не знал о том, что можно, а что нельзя делать на участке? Ну так у нас есть презумпция закона, и незнание его не освобождает от ответственности».


Варвара Петренко, газета "Газета.ru", 27 февраля 2010 г.


Назад «