ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (903) 136-02-71
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

СПОРЫ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

АДВОКАТСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИЗЫВНИКУ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

23.01.2008

Уголовная статья из кошелька

 

Уголовно наказуемым преступлением будут не только изготовление и сбыт поддельных купюр, но и их хранение и перевозка. Это следует из поправок в УК, принятых в среду Госдумой. Милиция пытается облегчить себе жизнь, комментируют юристы: поправки позволят привлекать к ответственности невиновных.


В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий внесение изменений в статью 186 Уголовного кодекса РФ. Если раньше мошенников наказывали только за изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг, то поправки в УК предусматривают кару также для тех, кто хранит и перевозит фальшивки. Эти действия будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет и штрафом в размере до 1 млн рублей, а если совершены в особо крупном размере либо лицом, ранее судимым по 186 статье, то за это грозит от семи до 12 лет с конфискацией имущества. За хранение и перевозку фальшивых монет организованной группой предполагается установить ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до 1 млн рублей.


Преступники сегодня зачастую выстраивают многоступенчатую систему: одни занимаются изготовлением фальшивок, другие – перевозкой, третьи – хранением, а четвертые – организуют сбыт.
Таким образом, во многих случаях удается избежать уголовной ответственности лицам, занимающимся хранением и перевозкой подделок, объясняют депутаты необходимость принятия поправок в законодательство.


Как сообщили «Газете.Ru» в следственных органах, за 2007 год удалось задержать около 45 тыс. мошенников, специализирующихся на изготовлении поддельных ценных бумаг. По данным Центробанка РФ, за 2006 год фальшивомонетчики пустили в оборот 108 906 поддельных дензнаков. Это на 3012 фальшивок больше, чем в 2006-м. Причем доллар и евро по своей популярности у мошенников заметно уступили рублю. Основную массу их продукции составили тысячерублевые купюры.


Факты реализации фальшивых купюр в основном были выявлены в Южном федеральном округе: Дагестане, Чечне, Ставропольском крае, рассказали «Газете.Ru» в правоохранительных органах. Также были зарегистрированы случаи в Вологодской, Волгоградской, Ленинградской, Мурманской, Саратовской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, в Башкирии.


По мнению юриста отдела консалтинга и методологии ООО «ФинЭкспертиза» Светланы Гавриловой, внесение поправок в Уголовный кодекс действительно поможет органам более эффективно бороться с преступниками.


Однако управляющий компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов придерживается другой точки зрения. «Понятно, почему к уголовной ответственности привлекались лица, занимающиеся изготовлением фальшивок, это неправомерное воздействие на денежную систему страны, – говорит юрист. – Однако, когда человек хранит или перевозит поддельные ценные бумаги, он не совершает такого преступления, они же могли попасть к нему, вообще, абсолютно случайно. Поэтому необходимость вносить поправки в законодательство я не вижу»

.

В рамках действующего сейчас закона также можно было в случае наличия умысла привлекать лиц, осуществляющих хранение и перевозку подделок как пособников, говорит юрист. «Милиция просто пытается облегчить себе жизнь, завоевать больше прав. В результате могут пострадать невиновные», – говорит Добронравов.


Действительно, поскольку в законе не обозначена минимальная сумма, то уголовная ответственность грозит гражданину даже в том случае, если у него в кошельке будет обнаружена всего одна фальшивая сторублевка.


Наталия Еремина, газета "Газета.ru", 23 января 2008 г.


Назад «