ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (903) 136-02-71
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

СПОРЫ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

АДВОКАТСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИЗЫВНИКУ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

06.10.2005

Фирма собрала деньги и исчезла

 

Принято считать, что откровенное мошенничество на рынке новостроек ушло в прошлое, уступив место другим, вписывающимся в правовые рамки способам "кидания" частных инвесторов. Однако это не так. Уступая по размаху и масштабу строителям пирамид, жулики успешно продолжают грабить доверчивых граждан и на рынке недвижимости.
Очередными жертвами мошенников стали около шестидесяти соинвесторов, вложивших деньги в строящееся в подмосковном Подольске жилье (строительный адрес: ул. Тепличная, д. 2).


С осени 2004 и до лета 2005 года граждане покупали квартиры у московской фирмы ООО "Инвестпроект". В подтверждение своей легитимности фирма предъявляла стандартный пакет документов, а также инвестиционный договор с застройщиком – строительной компанией ООО "Текс-П", подтверждающий право на продажу квартир.


А уже в июне "Инвестпроект" исчез. Более того, руководители "Инвестпроекта" оказались не теми людьми, за которых себя выдавали. В частности, Геннадий Кутузов, который в договорах ставил свою подпись против слов "генеральный директор", таковым не являлся. Об этом рассказал корреспонденту "Газеты.Ru" заместитель генерального директора ОАО "Русская Долговая Корпорация" ("РусДолг") Сергей Дягилев, представляющий в этом деле интересы новосибирской компании "Каскад-М".


При знакомстве господин Кутузов представил "РусДолгу" копии документов из налоговой инспекции, в которых он значился как директор. Однако когда "РусДолг" сделал запрос в инспекцию, то выяснилось, что документы поддельные, а настоящий директор – некто Назаров, житель Краснодарского края. Что касается клиента "РусДолга" – новосибирской фирмы "Каскад-М", то ей "Инвестпроект" задолжал за поставленный металл сумму около миллиона долларов, которою и обещал вернуть квартирами в строящихся в Подольске домах. Весной "Инвестпроект" начал было погашать долг деньгами, но потом пропал.


Корреспонденту "Газеты.Ru" удалось переговорить лишь с одним представителем "Инвестпроекта" – "заместителем гендиректора" (кто она на самом деле – сказать теперь трудно) Светланой Каплиной. Госпожа Каплина подписывала часть инвестиционных договоров с гражданами, а также информировала их о перечислении полученных средств в "Текс-П". Однако теперь Светлана Каплина утверждает, что к деньгам никакого отношения не имела. "Ни бухгалтер, ни директор передо мной не отчитывались. И сейчас я с ними связь не поддерживаю", – заявила она, посоветовав обращаться в ОБЭП.


Ничего обнадеживающего не удалось услышать и от застройщика дома – ООО "Текс-П". Когда граждане, обнаружив пропажу "Инвестпроекта", обратились в "Текс-П", выяснилось, что тут их совсем не ждали: по их словам, представитель застройщика сказал им, что деньги за проданные "Инвестпроектом" квартиры он не получил и поэтому ничего им не должен. То же самое повторил гендиректор "Текс-П" Вячеслав Комаровский и корреспонденту "Газеты.Ru". "Я не знаю, кто там пострадал, и меня это не интересует, – заявил господин Комаровский. – Мы к этому делу никакого отношения не имеем. Я и людям, которые ко мне приходили, это объяснил. Сейчас идет процесс по расторжению договора с "Инвестпроектом". Квартиры эти мы пока не продаем, хотя имеем полное право".


Вопрос корреспондента "Газеты.Ru" о том, насколько добросовестно "Инвестпроект" прежде выполнял свои обязательства по совместным с "Текс-П" проектам, господин Комаровский оставил без комментариев. Следует уточнить, что, исчезнув "де-факто", "Инвестпроект" продолжает существовать "де-юре" и даже судится со своим деловым партнером. В настоящий момент Московский областной арбитражный суд разбирается с таинственным гарантийным письмом от "Текс-П", по которому "Инвестпроект" перечислял полученные от граждан деньги на счета некой фирмы, прекратившей свое существование сразу после получения денег. "Текс-П" во встречном иске утверждает, что письмо поддельное и подставная фирма – дело рук "Инвестпроекта". "Мы ничего не писали, – заявил гендиректор Вячеслав Комаровский "Газете.Ru". – Дело с третьей фирмой сфабриковано".


Больше всего граждане опасаются, что если в итоге арбитража будет расторгнут договор между фирмами или "Инвестпроект" согласится с исковыми требованиями "Текс-П" (такое случается довольно часто), то они вообще останутся ни с чем. То есть квартиры вернутся к застройщику, который их не продавал, а людям предложат разбираться с "Инвестпроектом", на счетах которого вместо денег окажется дырка от бублика. Кроме того, как оказалось, часть спорных квартир продана "Инвестпроектом" дважды – физическим лицам и упомянутой выше новосибирской фирме "Каскад". Незадачливые покупатели обнаружили это, сверяя между собой договора.


В настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении "Инвестпроекта". Но, по мнению пострадавших граждан, этого недостаточно. "Текс-П" также должен отвечать за свой выбор, – считает один из пострадавших Дмитрий Холодков. – Почему он поручил продавать квартиры именно "Инвестпроекту"? Мы обратились в УВД Подольска с просьбой возбудить уголовное дело против руководства строительной компании, которое, вступив в преступный сговор с фирмой "Инвестпроект", завладело нашими деньгами и отказывает нам в признании права на оплаченную квартиру".


"По договору "Текс-П" должен был получать деньги от "Инвестпроекта" так: треть суммы в течение 15 дней и две трети в течение следующего месяца, – говорит другой пострадавший, Адольф Зельдин. – Я оплатил свою квартиру 14 октября 2004 года. Значит, все деньги должны были прийти в "Текс-П" до начала декабря. Почему же они подняли панику только в мае? А до тех пор не шумели, не расторгали договора? Такое возможно только в условиях сговора".


О возможности сговора неофициально говорил корреспонденту "Газеты.Ru" и проводивший предследственную проверку оперуполномоченный УВД ЦАО Алексей Николаев. Но говорить о чем-то конкретном пока нельзя – в интересах следствия материалы уголовного дела не разглашаются. А вот в подольской администрации "Текс-П" на хорошем счету. "Это очень порядочная организация, – сказал корреспонденту "Газеты.Ru" заместитель главы района по строительству Юрий Карпухин. – Давно строит в Подольске, участвует в программе ликвидации ветхого фонда. Руководство "Текс-П" не только работает, но и живет здесь со своими семьями. Это местные фамильные строители. Им нет смысла мошенничать. Их просто ужасно подставили".



На вопрос, может ли как-то помочь администрация пострадавшим гражданам, господин Карпухин честно признался: "Не знаю. Пока "Текс-П" обещал нам не продавать квартиры до окончания разбирательств".

Не видят особых поводов для оптимизма и эксперты рынка недвижимости. Как считает управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов, гражданам будет сложно предъявить какие-то претензии к "Текс-П", поскольку прямых договоров между ними не было.

"Основной вопрос в этом деле – подлинность гарантийного письма от ООО "Текс-П", по которому "Инвестпроект" якобы перечислял деньги третьей стороне, – считает господин Добонравов. – Если экспертиза подтвердит подлинность письма, то в рамках существующего инвестконтракта "Инвестпроект" сможет получить либо какие-то квартиры, либо денежные средства от "Текс-П". Соответственно, и у граждан появится возможность получить от "Инвестпроекта" свои квартиры либо деньги, а также неустойку. (Напомним, что, согласно позиции Верховного суда РФ, в данном случае применим закон о правах потребителей.) Или, добившись банкротства "Инвестпроекта", граждане смогут через назначенного ими арбитражного управляющего обратиться непосредственно от имени "Инвестпроекта" к "Текс-П" с требованием предоставления квартир или возврата денежных средств. Если же письмо поддельное, гражданам остается только надеяться, что милиция найдет, где осели их деньги".


"Таких эпизодов на рынке жилья Москвы и области уже более десятка, -- говорит главный аналитик Российской гильдии риэлтеров Геннадий Стерник. – Суды обычно принимают сторону граждан, но здесь правовая и фактическая ситуация до того запутана, что доказать что-либо почти невозможно. И единственная надежда на активное вмешательство властей, которые реально управляют инвестиционно-строительным процессом в регионе". На это же надеются и подольские соинвесторы. На 11 октября ими намечен пикет на Славянской площади.


Более ста человек соберутся на любимом уже месте "кинутых" соинвесторов подмосковных новостроек – у памятника Кириллу и Мефодию, чтобы попытаться обратить внимание областных властей на свою беду.



Варвара Петренко, газета "Газета.ru", 06.10.2005г.


Назад «