ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (903) 136-02-71
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

СПОРЫ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

АДВОКАТСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИЗЫВНИКУ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

12.04.2007

Банки бегут от «Русснефти»

 

Стали известны банки, которые проверяются следственными органами в связи с делом о неуплате налогов нефтяной компанией «Русснефть». Банки поспешили заявить, что не имеют никакого отношения к этому делу – они не хотят, чтобы их ассоциировали с опальной компанией.


Дело о неуплате налогов компанией «Русснефть» ударило по банкирам. В четверг стали известны названия четырех банков, в которых в рамках следствия были проведены обыски. Сотрудники следственного комитета МВД провели выемку документов в филиалах Мосстройэкономбанка, Русь-банка, Бин-банка, а также в МФТ-банке.


Уголовное дело против «Русснефти» возбуждено еще в январе по ст. 199 ч. 2 УК, предусматривающей ответственность за неуплату налогов в особо крупном размере.
По неподтвержденным данным, «Русснефть» не уплатила налоги на сумму свыше 740 млн рублей.


В конце января обыски были проведены в нескольких компаниях, аффилированых с «Русснефтью», и в ней самой. В качестве свидетеля был допрошен глава компании Михаил Гуцериев и несколько его заместителей.


Теперь следственная волна докатилась и до банковских структур. Сами работники банков, однако, не видят в следственных проверках ничего из ряда вон выходящего. Источник, близкий к группе «Бин», сообщил «Газете.Ru», что запросы по разным клиентам приходят в банк постоянно. «Однако банки не являются контролерами уплаты НДС, – подчеркнул источник. – И никакого отношения к уплате налогов своих клиентов не имеют».
По словам собеседника «Газеты.Ru», сегодняшняя практика регулярных и необоснованных проверок такова, что по всей банковской системе это становится нормой.


«В результате банкам просто не дают нормально работать», – говорит источник.


Мосстройэкономбанк также обращает внимание на обыденность проверок. «Ничего необычного не произошло, процедура запроса следственными органами документов является обычной практикой», – пояснили «Газете.Ru» в Мосстройэкономбанке. Правда, какие именно документы запрашивало следствие, собеседник «Газеты.Ru» не уточнил и от более подробных комментариев отказался. В Русь-банке также подтвердили, что правоохранительные органы интересовались данными по «Русснефти», однако заявили, что не имеют к этой компании никакого отношения. «Русснефть» и аффилированные с ней структуры не являются нашими клиентами, – говорят в Русь-банке. – Подтверждающие это документы уже в день проверки были переданы сотрудникам МВД, после чего никто из сотрудников банка с правоохранительными органами не контактировал». Аналогичную позицию занял и МФТ-банк. «Мы не отрицаем факта обыска, – говорит председатель правления банка Дмитрий Сердюк. – Однако по его результатам следственные органы не предъявили претензий ни к банку, ни к первым лицам. На допросы никого не вызывают. Могу сказать, что мы не работали с «Русснефтью» и не имеем никакого отношения к ее аффилированным структурам. Сейчас банк работает в обычном режиме». Банковские эксперты, комментируя сложившуюся ситуацию, выразили недоумение. «Ситуация крайне странная – когда следственная проверка, связанная с деятельностью компании проходит в банках, которые с этой компанией не работали, – говорит аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Полина Лазич.
– С другой стороны, банковский бизнес – это очень закрытая структура, крайне неохотно делящаяся информацией».


При этом ряд экспертов считает, что банки просто не хотят фигурировать в уголовном деле. «Банковским структурам невыгодно «светиться» рядом с компанией, привлекшей столь пристальное внимание властей, – объясняет финансовый эксперт одной из инвестиционных компаний. – Поэтому банки всеми силами стараются доказать, что не работают и не работали с «Русснефтью».


Юристы говорят, что в случае с налоговыми претензиями у «Русснефти» еще есть шанс избежать уголовного преследования, которое, если дело дойдет до суда именно как уголовное, может закончиться для обвиняемого лишением свободы. «Однако если не будет доказано сознательное уклонение от налогов (например, подделка соответствующих документов), дело будет переведено в разряд арбитражных, – объясняет управляющий партнер юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. – Таким образом «Русснефть» сможет оспаривать претензии».


По оценкам отраслевых экспертов, на данный момент у «Русснефти» есть только один вариант – выплатить все налоговые претензии – лишь в этом случае компания имеет шанс отделаться «легким испугом». «Русснефть» создавалась из разрозненных активов, и трудно было уследить за всем сразу. В частности, большая долговая нагрузка компании могла подтолкнуть «Русснефть» к некоторым рискованным решениям», – считает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. По его словам, оптимальным вариантом для компании будет выплатить все налоговые претензии и штрафы, которые будут востребованы властями. «Тем более что для «Русснефти» эти выплаты не станут разорительными», – подчеркивает эксперт.


В самой «Русснефти» комментарии на эту тему получить пока не удалось.


Алексей Топалов, Сюзанна Камара, газета "Газета.ru", 12 апреля 2007 г.


Назад «