ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (903) 136-02-71
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

СПОРЫ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

АДВОКАТСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИЗЫВНИКУ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

22.05.2007

Борьба с бюрократией пала жертвой рейдеров

 

Следственный комитет при МВД предложил новый способ борьбы с рейдерскими захватами компаний: орган регистрации юрлиц и предпринимателей должен проверять подлинность документов на право собственности и личность заявителя. Предложение хорошее, но оно сведет на нет все антибюрократические реформы.


Следственный комитет при МВД России подготовил поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». «Мы добиваемся того, чтобы органы регистрации могли проверить подлинность документов на право собственности, а также личность самого заявителя» – сообщил журналистам заместитель руководителя СК Юрий Алексеев в Новосибирске во вторник. По его словам, это поможет бороться с рейдерством на ранней стадии. Перечень поправок уже направлен в Госдуму и поддержан единороссами.


Существующая редакция закона, по мнению авторов поправок, фактически позволяет рейдерам завладевать чужой собственностью. Мошенник может подделать бумаги о решении собрания акционеров, якобы сменившем руководство копании, и получить официальную регистрацию. А потом на основании этого документа новые «хозяева» захватывают предприятие.
Изменения в законе обяжут регистрирующий орган проверять представленные для регистрации сведения, а при обнаружении малейших признаков подлога – направлять материалы в милицию. Кроме того, протокол собрания учредителей должен будет заверять нотариус, который несет ответственность за его достоверность. Заявления о госрегиcтрации больше нельзя будет присылать по почте.


В свою очередь, регистрирующий орган будет письменно уведомлять представителей предприятия о возможных изменениях.


Проблемы, на которые обратили внимание инициаторы поправок, возникли практически сразу после того, как в 2001 году закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вступил в силу. В попытках преградить путь мошенникам в 2004 году Федеральная налоговая служба (ФНС) потребовала регистрировать нового генерального директора только с согласия предыдущего. Но это было не лучшим выходом. Получалось, что недовольные отставкой гендиректоры могли шантажировать свои предприятия. Кроме того, ФНС не предусмотрела случаев, когда экс-гендиректор пускается в бега или просто умирает. В итоге Высший арбитражный суд (ВАС) признал это требование незаконным.


Идея следственного комитета по сравнению с требованием ФНС выглядит разумной и вполне законной.
Единственный минус – усложнение и затягивание процедуры регистрации. То есть поправки перечеркнут все усилия власти по снижению административных барьеров при оформлении бизнеса.


Сейчас налогоплательщик уже через пять дней после сдачи документов должен получать свидетельство о регистрации и свидетельство о постановке на учет. «Но уже сейчас в налоговых инспекциях по утрам можно видеть огромные очереди на перерегистрацию. Введение этих поправок может усложнить жизнь предпринимателям, – признает заместитель председателя «Деловой России» Елена Николаева. – И тут все зависит от законодателей, каким образом они смогут соблюсти баланс интересов».


Впрочем, это наименьшее возможное зло, отмечают эксперты.
«Сейчас любой человек, подделав договор у нотариуса, может зарегистрировать себя как владелец предприятия. Если бы, например, «Газпром» был ООО, то и я бы мог спокойно стать его совладельцем, – заявил управляющий партнер компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов.


– Я отношусь к этой законодательной инициативе положительно. Борьбе против криминального рейдерства, когда используют подложные договоры и переписывается состав учредителей, проверка подлинности документов на право собственности действительно поможет».


«Сегодня регистрация осуществляется в течение месяца, ускоренная регистрация – в течение пяти дней, а судимся мы потом годами. Поэтому мы должны сделать выбор, положив на часу весов: либо мы четко регулируем, как и что проверяем, либо потом ввязываемся в долгие судебные разбирательства», – считает главный юрист компании «Бергер & Партнеры» Максим Бородыня.


Наталия Еремина, Екатерина Мереминская, газета "Газета.ru", 22 мая 2007 г.


Назад «