ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (903) 136-02-71
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

СПОРЫ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

АДВОКАТСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИЗЫВНИКУ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

09.04.2007

Подоходный налог доведет всех до тюрьмы

 

Сергей Шахрай предложил передать уплату подоходного налога в руки самих налогоплательщиков. Эксперты предлагают для начала построить побольше тюрем, куда придется сажать неплательщиков и самих налоговиков.
Руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай надеется, что граждане захотят контролировать, как тратятся собранные государством налоги, если они начнут сами платить подоходный налог. «Мы предлагаем хотя бы в виде эксперимента попробовать ввести систему, когда человек сам платит налоги со своих доходов», – цитирует его слова РИА «Новости».


Если предложение Шахрая будет принято, то это принципиально изменит налоговую систему России. До сих пор в стране действовала советская система взимания подоходного налога, когда он вычитался из выплат по месту работы. Нововведение позволило бы налогоплательщику напрямую взаимодействовать с налоговой инспекцией без посредничества работодателя.
Налогоплательщик признавался бы ответственным лицом, способным самостоятельно вести отношения с государством.


При такой схеме «возникнет культура налогоплательщика», которая поможет справиться с неактивностью налогоплательщиков, считает Шахрай. «Цель – сделать налогоплательщиков активными, чтобы они спрашивали чиновников, куда и как тратятся деньги. Как к этой цели идти – вопрос для обсуждения», – отметил руководитель аппарата Счетной палаты.


Статус заявления Шахрая пока не ясен. В Счетной палате получить комментарии не удалось. Не комментируют вероятность таких изменений и в Федеральной налоговой службе.


Эксперты считают, что к таким изменениям налоговая система страны не готова. «Сегодня в России 90% людей даже не ощущают, что за них платят налоги», – считает Борис Русских, главный юрисконсульт Департамента налогов и права «ФБК-Право». Причем подавляющее большинство россиян не знают, как правильно рассчитывать налоги, заполнять налоговую декларацию.

«Тут вопрос в том, чтобы кто-нибудь правильно рассчитал за них налоги», – полагает Юрий Добронравов, управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры».


Для этого большинству населения, в массе не обладающему ни юридическим, ни экономическим образованием, придется обращаться к налоговым агентам.
Работа квалифицированного налогового консультанта стоит порядка 60 евро в час.


На рынке сейчас можно найти специалистов и подешевле, однако подобные траты позволить себе могут далеко не многие – особенно бюджетники. «Как можно заплатить 60 евро за консультацию, если средний доход социально незащищенных лиц может составлять 3 тыс. рублей и при этом необходимо оплачивать бытовые расходы и коммунальные платежи?» – удивляется Елена Сорокина, старший консультант по праву АГК «ФинЭкспертиза». Она считает, что до введения этой меры необходимо сформировать «другое правосознание в целом, и налоговое в частности».


В России исторически сложилось правосознание, направленное на противодействие государству в получении доходов.


Поэтому система, предложенная Сергеем Шахраем, эффективно работающая в Европе и Америке, для нас, мягко говоря, не совсем пригодна. «Например, в США, где во многих местах есть сверхскоростной интернет, легко заплатить подоходный налог. А как быть в России, если более чем у половины людей нет даже компьютеров?» – спрашивает Сорокина.


По мнению специалистов, правительству следовало бы провести разъяснительную работу, позаботиться, чтобы услуги налоговых консультантов были приемлемы для населения. Возможно, даже нужно подумать о том, чтобы ввести в течение переходного периода смягчение мер ответственности за неуплату налога налогоплательщиками. К тому же после введения «личной ответственности» за налоги налоговые органы столкнутся с огромными недоимками.
Тогда перегрузка ждет не только фискальные службы, но и судебные, поскольку пени и штрафы по закону взыскиваются в судебном порядке.


Непонятно, откуда налоговики возьмут столько людей, чтобы решить эти проблемы. «В итоге появится масса неплательщиков. Тех, кто делает это осознанно, и стихийных – кто не смог пробиться к инспектору», – считает Русских.


Ситуация может еще более осложниться принятием поправок, предусматривающих уголовную ответственность самих налоговиков – такая практика применяется в ряде стран.
В случае, если налоговый инспектор принял неправильную декларацию, он юридически оказывается в сговоре с налогоплательщиком и подлежит наказанию.


«Тогда чиновники будут бояться уголовной ответственности. Я не исключаю, что многие просто уйдут из налоговых органов», – полагает Русских. «Где взять армию милиционеров, которые будут расследовать дела о налоговых преступлениях? Где взять новую армию судей, которые будут рассматривать эти дела? И где взять столько мест лишения свободы, в которые нужно будет сажать людей, которые не заплатили налоги?» – интересуется эксперт.


Наталия Еремина, газета "Газета.ru", 04 апреля 2007 г.


Назад «