ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (903) 136-02-71
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

СПОРЫ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

АДВОКАТСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИЗЫВНИКУ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

16.04.2007

Безнаказанные утечки

 

По электронной почте начал распространяться новый пакет баз данных, содержащих коммерческую и частную информацию. Актуальность многих баз вызывает сомнение, но покупатели находятся. Распространению способствует и неактивность граждан: пока никто не подал в суд на ведомство, допустившее утечку.


По электронной почте начал распространяться новый пакет баз данных, содержащих коммерческую и частную информацию. Самая свежая база, как говорят ее продавцы, «актуализирована» январем 2007 года и содержит информацию, украденную из Государственного таможенного комитета. Продавец базы сообщил «Газете.Ru», что предлагаемые данные содержат все таможенные декларации, которые заполняли участники внешне-экономической деятельности (ВЭД). Один из разделов базы посвящен отношениям российских компаний с их украинскими контрагентами. В нагрузку к этим актуальным базам предлагается уже ставший стандартным набор автомобильных баз, информация о сделках с недвижимостью, список телефонов, адресов, информация о пенсионерах и даже архив российской прессы. Особняком в списке стоят милицейские базы под общим названием «Антикриминал»: сводки ГУВД, федеральный розыск, картотека МВД, ДТП. Правда, после 2006 года эти базы не обновлялись.


«Газета.Ru» выяснила, что клиент может не только купить одну из баз, но и заказать выборку по конкретной бизнес-структуре или человеку. Такая услуга стоит около 500 рублей. «Однако зачем вам это? – удивились продавцы базы. – За 1000–3000 рублей можно получить диск с базой данных практически по любому ведомству и тематике».


На вопрос о гарантии достоверности информации распространитель новой базы заявил, что «клиенты не жалуются». Для проверки информации продавец базы предложил следующий сомнительный алгоритм: клиент выбирает из списка базу данных и отправляет человека, который в присутствии продавца смотрит базу и проверяет ее достоверность. Актуальность базы тоже проверить трудно. Их продавец подтвердил, что самая новая база содержит данные ГТК. На просьбу прокомментировать появление в интернете сравнительно свежих закрытых данных по таможенным декларациям «Газете.Ru» в Центральном таможенном управлении оперативно ответить не смогли: попросили прислать официальный запрос, который будет рассмотрен в течение трех дней.


Источник в Управлении федеральной регистрационной службы по г. Москве рассказал «Газете.Ru», что до 2005 года базы о рынке недвижимости постоянно «уходили» из этого ведомства. Но после его реструктуризации новых утечек пока не было.


Действительно, собеседник «Газеты.Ru» отметил, что база по собственникам московских квартир вряд ли будет обновлена.


Напомним, что самая громкая последняя утечка информации случилась в августе 2006 года. Тогда в интернете появилась база с информацией о кредитных задолженностях физических лиц 10 российским банкам, которая стоила 90 тысяч рублей. Спустя пару месяцев, когда выяснилось, что база изобилует недостоверными и ошибочными данными, ее цена упала до 2 тысяч рублей. Сейчас ее можно купить за тысячу. Продавец баз данных не стал скрывать, что база, которую он предлагает за 1000 рублей, не отличается от августовской, а ее актуальность подтвердил стабильным спросом.
«Если базу покупают, значит она выдает необходимую информацию», – заявил он.


Эксперты считают, что участники ВЭД просто вынуждены покупать такие базы. Во-первых, им нужно знать, какая информация о них может быть доступна их контрагенту – один из бизнесменов рассказал «Газете.Ru», что приходится покупать «весь этот мусор» на всякий случай. Во-вторых, информацию, которую содержат эти базы, можно получить законным путем, через запрос в соответствующие ведомства.
Но ответа придется ждать несколько месяцев, а электронная база даст информацию за считанные минуты.


Для частных граждан такая база может представлять еще большую опасность. Например, информация о собственниках квартиры может послужить основанием для шантажа или вымогательства со стороны криминальных структур.


Адвокат Юрий Добронравов считает, что гражданам стоит опасаться присутствия информации о недвижимости и банковских платежах в открытых базах: «Часто злоумышленники находят жертв – владельцев дорогой недвижимости через такие базы. Сценарии завладения имуществом могут быть разные, но информация будет получена, скорее всего, из краденых баз».


Также сейчас участились случаи наездов на граждан так называемых «черных коллекторов» – компаний, которые представляются сотрудниками агентств, которые якобы в интересах банков собирают долги.
Такие «собиратели» выбирают своих жертв именно в базах просроченных потребительских кредитов.


Естественно, к банку такие агенты никакого отношения не имеют.


Простые граждане не в силах повлиять на утечку информации из коммерческих банков и государственных структур, но вполне могут заявить в суд на источник, из которого произошла утечка. Данные о налогах, прибыли, зарплате являются коммерческой тайной и не подлежат разглашению. В случае заявления об утечке необходимо будет доказать факт предоставления секретной информации сотрудниками ведомства третьим лицам.
Однако в случае, если будет доказан несанкционированный взлом сайтов и баз данных третьими лицами, сотрудники ведомств освобождаются от всякой ответственности.


Проще обстоят дела с банками. Подавая документы и данные на кредит, заемщик подписывает договор о том, что информация предоставляется исключительно для служебного пользования. Александра Васюхнова, руководитель коммерческой практики компании «ВегасЛекс» считает, что иски к банкам и ведомствам возможны, но все равно сложно доказать факт утечки информации. Она посоветовала обращаться напрямую в службу безопасности банка, которая дополнительно проконтролирует менеджера, который брал информацию у клиента: «Как правило, такие жалобы рассматриваются службами безопасности, и можно рассчитывать, что они накажут нерадивого сотрудника или усилят контроль». Адвокат Игорь Кушнерев уверен, что иски к коммерческим банкам и государственным структурам не безнадежны. «Основанием иска будет договор, где прописано неразглашение служебной информации. Я считаю, что подобное дело можно выиграть».
Подобных прецедентов в юридической практике не было, но в связи с увеличением информации о гражданах в интернете стоит ожидать первых исков по подобным делам.


Как сообщили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, милицейские базы данных действительно продаются на черном рынке. «Неофициально известно, что их скачивают и продают изготовителям CD-дисков сотрудники Министерства внутренних дел, людям нужно как-то зарабатывать», – вздыхают источники «Газеты.Ru». Установить факт должностного преступления в таком случае довольно трудно. Для того чтобы подтвердить продажу служебной информации, нужно найти на рынке эту базу, сверить сведения из нее и установить круг имеющих к ней доступ лиц.


По просьбе «Газеты.Ru» сотрудники МВД оценили актуальность предлагаемой базы «Антикриминал». Собеседник «Газеты.Ru» уверенно оценил ее как прошлогоднюю. «Судя по всему, речь идет о централизованном источнике информации, однако разбираться с ним и расследовать подобное дело – в компетенции спецслужб», – отмечают источники «Газеты.Ru». В МВД России «Газете.Ru» подтвердили, что подобные базы периодически появляются на «черном рынке» и сотрудники министерства совместно с коллегами из ФСБ ведут по ним расследование.


Несмотря на обилие различных баз данных, широко известна лишь одна спецоперация ФСБ, когда задержали торговцев секретной информацией.


В середине ноября прошлого года сотрудники ФСБ совместно с ГУВД Москвы арестовали крупную партию электронных баз данных российских налогоплательщиков: были изъяты десятки тысяч подготовленных к продаже электронных носителей, а также технические средства для их массового тиражирования. По информации ФСБ, сведения, содержащиеся в базах данных, составляли налоговую тайну и были похищены из систем персонифицированного учета ФНС России. Их стоимость на черном рынке составляла более $1 тыс. Тогда же в точках сбыта, на квартирах и в других местах были задержаны продавцы информации. Впрочем, были ли среди них организаторы бизнеса, так и осталось неясным.
В ФНС за утечку сведений никто не понес наказания.


Еще одна предлагаемая база данных касается данных ОВИРов о выданных загранпаспортах, о зарегистрированных в Москве и Подмосковье гражданах, а также иностранцах. Стоимость базы составляет около 1 тыс. рублей. В Управлении ФМС по Москве «Газете.Ru» заявили, что в первый раз слышат о продаже сведений в интернете. «Информации о том, что произошла утечка данных из наших баз данных, нет, – сообщили в пресс-службе столичного Управления ФМС. – Впрочем, базы продаются и о банках, и о налоговых органах, и там, как вы видите, никто не признается, что торговал служебными сведениями. Утверждать, что сведения действительно ушли от нас, можно только после длительных проверок, пока же их никто не проводит».


В ведомстве отметили, что никто из граждан, чьи паспортные данные гуляют в продаже, в ФМС ни с жалобами, ни с судебными исками не обращался. «Паспортные данные можно использовать, например, при оформлении кредита, но чаще всего там требуется именно предъявление документа. По-моему, проще украсть паспорт, чем пользоваться какими-то базами», – отметили в ФМС.


Мария Иванова, Наталия Еремина, Григорий Смирнов, газета "Газета.ru", 16 апреля 2007 г.


Назад «