ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (903) 136-02-71
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

СПОРЫ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

АДВОКАТСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИЗЫВНИКУ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

22.03.2007

«Россия» станет пустырем

 

Юрий Лужков отказался от победителя конкурса на реконструкцию гостинцы «Россия», но компания Шалвы Чигиринского «СТ-Девелопмент» все же завершит разборку здания. Когда начнется строительство дорогостоящего комплекса, неизвестно – рядом с Кремлем может появиться огромный пустырь.


Результат конкурса по выбору компании, которая должна реконструировать гостиницу «Россия», аннулирован. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Решение основано на постановлении президиума Высшего арбитражного суда от 24 октября 2006 года, который признал итоги конкурса незаконными. Тем не менее деятельность выбранного девелопера-инвестора пока будет продолжаться. «Работы по разборке старого здания гостиницы продолжатся», – утверждают в городской администрации.
Впрочем, к настоящему времени демонтаж старого здания завершен на 95%.


Сейчас документы по конкурсу – договор с его победителем «СТ-Девелопмент» и инвестиционный контракт – направлены на новое рассмотрение в арбитражный суд. «Мы заявляем, что, пока не отменены договор и инвестиционный контракт с победителем конкурса, компания будет продолжать реализацию проекта лорда Фостера (архитектора проекта. – «Газета.Ru»), который был единогласно утвержден на Градостроительном совете при мэре Москвы 27 декабря 2006 года», – говорится в пресс-релизе компании.


База этого скандала была создана в октябре 2004 года, когда правительство Москвы выбрало девелопера-инвестора для реализации проекта по разбору гостиницы «Россия» и возведения на ее месте нового комплекса зданий. По условиям конкурса, в собственность победителя передавались 51% общей площади нового комплекса. Победителем была признана компания «СТ-Девелопмент» (принадлежит бизнесмену Шалве Чигиринскому), предложившая $830 млн инвестиций.


Помимо «СТ-Девелопмент» в конкурсе принимали участие две компании: ЗАО «Монаб» (дочка «Еврофинанс Моснарбанка»), предложившая $1,45 млрд, и австрийская Bauholding Strabag (совместно с Dubai Investments), предложившая $2 млрд.


Итоги конкурса не удовлетворили одного из проигравших, и «Монаб» оспорила их в Арбитражном суде. После нескольких отклоненных исков последняя инстанция – Высший арбитражный суд – удовлетворила претензии «Монаба». Компания ссылалась на недостатки предложения конкурента и нарушение законов об объектах культурного наследия, инвестиционной деятельности и Земельного кодекса. На основании этих претензий итоги конкурса были признаны незаконными.


Нынешний исполнитель проекта «СТ-Девелопмент» находит решения суда непоследовательными. Сложившаяся ситуация, по мнению представителей компании, должна насторожить российских и иностранных инвесторов. «Невозможно реализовывать проекты такого масштаба, когда обстановка постоянно подогревается закулисной борьбой, – считают в компании. – Наша компания оставляет за собой право защищать свои интересы в международных судах».


Судя по всему, судам придется долго разбираться в этом скандале. Как пояснил «Газете.Ru» управляющий партнер юридического бюро «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов, в законодательстве есть неясность, следует предоставлять данный земельный участок по конкурсу или без него. «С одной стороны, участок застроенный, то есть может передаваться без проведения конкурса», – поясняет Добронравов.
Тогда работы по реконструкции территории будут правомерными и при незаконности самого конкурса.


С другой стороны, участок передавался для проведения работ по демонтажу здания и расчистке территории. То есть в итоге в распоряжении компании должен был оказаться уже незастроенный участок, и тогда передача его компании без законного конкурса будет нарушать Земельный кодекс. Юрист считает, что в данном случае имеет место второй вариант.


В материнской компании истца «Еврофинанс Моснарбанк» о решении мэра узнали от корреспондента «Газеты.Ru». К сожалению, развернутого комментария на эту новость получить не удалось. Профильные ведомства в московском правительстве также пока еще не получили распоряжение. До получения документа комментировать его содержание и последствия чиновники не считают возможным.


Однако исход дела юристам кажется очевидным.
«Шансов у Чигиринского нет», – уверен Добронравов.


С момента, когда ВАС признал итоги конкурса недействительными, все действия компании рассматриваются как недобросовестные, пояснил «Газете.Ru» юрист. Контракт с компанией заключался именно по результату проведенного конкурса. Таким образом, все работы, которые велись после 24 октября 2006 года, «СТ-Девелопмент» продолжала на свой страх и риск. «Возмещения за этот период работ компания не получит, – считает Добронравов. – Работы, проводимые до признания конкурса недействительным, должны быть оценены и оплачены». По мнению специалиста, правительство Москвы наверняка занизит их оценку и компания в любом случае останется в убытке.


Правда, для снижения своих потерь Чигринский, скорее всего, попытается использовать свои связи в правительстве Москвы. Однако столичные власти в данном случае оказываются перед нелегким выбором – встать на сторону привычного для них девелопера или попытаться урегулировать скандал, вышедший на федеральный уровень, поскольку вопрос о том, что и когда появится напротив Кремля, остается открытым.


Оксана Новоженина, газета "Газета.ru", 22 марта 2007 г.


Назад «