ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (903) 136-02-71
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

СПОРЫ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

АДВОКАТСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИЗЫВНИКУ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

13.03.2007

Купил машину – угодил в финразведку

 

И так немалый список организаций, обязанных сообщать финразведчикам о крупных сделках, может быть расширен. Росфинмониторинг хочет контролировать все операции с наличкой от 600 тыс. рублей. Значит, в информаторы могут попасть также ГИБДД, нотариусы и даже магазины.


Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков предложил ужесточить меры по борьбе с отмыванием преступных доходов. Необходимо усилить контроль за операциями с наличностью, считает он. «Мы ставим вопрос, чтобы вся информация об операциях с наличными средствами свыше 600 тысяч рублей поступала к нам», – заявил руководитель Росфинмониторинга, выступая во вторник на банковской конференции.


ФСФМ хочет расширить и без того не короткий список, приведенный в законе «о борьбе с отмыванием». Так, уже сейчас банки и прочие организации обязаны передавать в Росфинмониторинг информацию обо всех операциях, связанных с зачислением или снятием со счета юрлица сумм свыше 600 тыс. рублей (если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности). Также обязательному контролю подлежат сделки по покупке и продаже на эту сумму валюты, приобретению ценных бумаг, а также получению наличности по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом. Отслеживаются также депозиты на предъявителя и в пользу третьих лиц. Подлежат контролю трансграничные переводы, если в них фигурируют анонимные владельцы счетов. С фирмами-однодневками борются, наблюдая за операциями со средствами юрлиц, срок деятельности которых не превышает трех месяцев со дня регистрации. Под бдительное око ФСФМ попадают также деньги, полученные или предоставленные за аренду и лизинг имущества, скупку и продажу драгоценных металлов, камней, ювелирных изделий и лома таких изделий. Сверх указанной суммы проверяется даже обмен банкнот одного достоинства на другое, получение физлицом страхового возмещения, средств в ломбарде, тотализаторе или «других основанных на риске играх». Помимо этого Росфинмониторинг получает информацию обо всех действиях с указанной суммой денег, если в сделке принимает участие житель или компания из страны, не участвующей в международном сотрудничестве в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.


Перед ФСФМ также должны отчитываться и риэлтеры, если сумма сделки превышает 3 млн рублей.
«Перечень операций очень большой, но в нем есть ряд пробелов: существенные сделки не подпадают под контроль», – отмечает старший консультант по праву аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Елена Сорокина. Например, это перевод физического лица физическому лицу в случае, если их имена известны. В том числе и за границу. «Или зачисление средств на счет юридического лица, если это предусмотрено видом его деятельности. Эта оговорка оставляет банкам простор для деятельности», – говорит она.
Расширить список можно, включив в него нотариусов и органы автоинспекции, считают юристы.


Так, ГИБДД могут обязать сообщать о регистрации сделок с автотранспортом. Значит, под контроль попадут все желающие приобрести или продать приличную иномарку за наличные. Если же список и вовсе упразднят, оставив только один критерий – сумму сделки, то предоставлять отчеты в Росфинмониторинг будут и магазины.


Это не драконовские меры, а распространенная практика.
«Мы повторяем опыт Евросоюза. Недавно там начал действовать декрет против отмывания, обязывающий контролировать и предоставлять документальную информацию не только банки, но и адвокатов, нотариусов, риэлтеров и казино. Под контроль подпадают любые сделки выше порога в 15 тысяч евро», – рассказала Сорокина.


Идея контролировать именно наличность тоже понятна. Много раз отмечалось, что российские преступники стремятся не отмыть деньги, положив их в банки, а обналичить, чтобы затем потратить. И число банков, занимающихся этим, по данным финразведчиков, увеличивается. «Наш анализ показывает, что произошел резкий рост числа кредитных организаций, которые специализируются на предоставлении теневых финансовых услуг с использованием большого количества подставных фирм», – отметил Зубков.


Интересно, что количество банков, не сотрудничающих с Росфинмониторингом, сокращается. Если в 2004 году таких банков было 47, в 2005 году – 28, то в 2006 году – 12, сообщил Зубков.


Как сосуществуют эти две противоположные тенденции, непонятно: то ли банки отмывают деньги, но тут же сообщают об этом в Росфинмониторинг, то ли служба попросту не справляется с потоком поступающей к ней информации.


Действительно, в 2006 году база ФСФМ составила 13 млн сообщений. При этом Росфинмониторинг провел лишь 7931 финансовое расследование и передал в правоохранительные органы 4277 материалов. По данным, которые привел В. Зубков, в 2006 году по статьям, связанным с отмыванием доходов, было осуждено 502 человека.


Если список подконтрольных сделок расширится, работа ФСФМ вряд ли станет более эффективной, отмечают эксперты.
«

Это экстенсивный путь развития, который приведет к тому, что Росфинмониторинг захлебнется в анализе этих операций», –
уверен партнер юридического бюро «Григорьев и партнеры» Никита Федоров.

«Росфинмониторингу нереально справиться с таким объемом информации, – соглашается управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. Этого не могут не понимать и в самой службе. «Просто у нас есть тенденция любые полномочия расширять до максимума, чтобы выбить побольше бюджетных средств», – объясняет Добронравов.


Анна Фирсова , газета "Газета.ru", 13 марта 2007 г.


Назад «