ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (903) 136-02-71
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

СПОРЫ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

АДВОКАТСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИЗЫВНИКУ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

17.08.2006

Генпрокуратура ищет деньги ЮКОСа у Геращенко

 

Генпрокуратура провела обыск в кабинете председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко. Формальной причиной визита представителей правоохранительных органов называют дело YUKOS Capital. Реальной причиной, считают эксперты, стало нежелание государства делиться деньгами ЮКОСа.


Следователи Генпрокуратуры в среду посетили офис ЮКОСа и провели обыск в помещениях совета директоров компании включая кабинет и приемную председателя совета директоров Виктора Геращенко. Как сообщает газета «Коммерсантъ», следователи искали документы, связанные с деятельностью YUKOS Capital S.A.R.L. В Генпрокуратуре не подтвердили и не опровергли информацию об обысках. С Виктором Геращенко в четверг связаться не удалось.


Генпрокуратуру интересует история кредитов, которые YUKOS Capital выдал головной компании.


ЮКОС подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы о признании ее банкротом, сообщили в суде «Интерфаксу». Дата рассмотрения жалобы пока не определена. Решение о банкротстве компании было принято Арбитражным судом Москвы 1 августа 2006 года, конкурсным управляющим был назначен Эдуард Ребгун.


В декабре 2003 года и в августе 2004 года люксембургская «дочка» предоставила ЮКОСу 90 млрд рублей с обязательством погасить их в 2008–2009 годах. Однако финансовое состояние ЮКОСа ухудшилось, и в ноябре 2005 года YUKOS Capital потребовала досрочно вернуть кредиты.


Следователи считают, что заем, предоставленный YUKOS Capital, был получен люксембургской компанией «путем использования цепочки аффилированных с НК ЮКОС юридических лиц, в том числе и расположенных за границей». «Примечательно, что ранее, в 2001–2003 годах, упомянутые НК ЮКОС и его дочерние компании организовали фиктивную продажу по демпинговым ценам крупных партий нефтепродуктов ООО «Фаргойл» и ООО «Ратибор», которые осуществили их перепродажу уже по реальным рыночным ценам и, проведя полученную в результате прибыль через цепочку аффилированных лиц, в конечном итоге предоставили эти денежные средства якобы в качестве кредитов НК ЮКОС и его дочкам», – приводится мнение следователей в заявлении Генпрокуратуры.


Конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна действия Генпрокуратуры удивили – он рассказал «Газете.Ru», что узнал об этом только сегодня утром. Он отметил, что не понимает, что можно искать в офисе председателя совета директоров. «Тем более, насколько мне известно, Виктор Геращенко занял этот пост уже после того, как YUKOS Capital предоставил кредит ЮКОСу», – сообщил «Газете.Ru» Эдуард Ребгун.


По мнению экспертов, расследование против YUKOS Capital ведется в первую очередь из-за желания владельцев ЮКОСа получить часть денег в ходе банкротства компании.


Руководителями голландской «дочки» ЮКОСа Yukos Finance, управляющей зарубежными активами, назначены представители с российской и голландской сторон, сообщил Интерфаксу конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун. С российской стороны назначен Сергей Шмельков, который является специалистом в области финансов и финансового анализа. Имя голландца Эдуард Ребгун не назвал, отметив, что документы по его назначению еще не оформлены. Новые руководители назначены вместо ранее уволенных Дэфида Годфри и Брюса Мизамора по решению внеочередного собрания акционеров Yukos Finance. Ранее управляющий заявлял, что прежние руководители компании «противостояли интересам кредиторов».


«Сейчас у собственников ЮКОСа (Group Menatep Limited – GML) есть возможность получить некоторые средства в ходе распродажи активов компании, – считает Тимур Хайруллин из «Финама». – Для этого необходимо, чтобы в реестр кредиторов были внесены претензии со стороны какой-либо аффилированной с ЮКОСом структуры, как, скажем, YUKOS Capital. Таким образом, деньги, вырученные за распродажу активов, частично уйдут этой аффилированной структуре и в итоге достанутся основному акционеру ЮКОСа».


YUKOS Capital в ходе банкротства ЮКОСа рассчитывает получить включая пенни и штрафы за просроченный кредит 112 млрд рублей. Если компания попадет в реестр кредиторов, то представители ЮКОСа получат около 35% голосов на собрании.

«35% – это все-таки не большинство голосов, однако некоторые решения по продаже активов аффилированными с ЮКОСом структурами при такой расстановке сил могут быть заблокированы», – говорит управляющий партнер юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов.

«Если суд внесет претензии YUKOS Capital в реестр, эта компания станет одним из крупнейших кредиторов ЮКОСа», – согласен Эдуард Ребгун.

Однако до сих пор российские судебные органы отказывались включить претензии YUKOS Capital в единый реестр кредиторов. По мнению конкурсного управляющего, суд должен определить, насколько претензии «дочки» ЮКОСа законны. «Одно дело, если это честно заработанные ЮКОСом деньги, или привлеченные в качестве кредита. Тогда все законно и теоретически претензии могут быть признаны судом. Но это могут быть деньги, незаконно выведенные за границу при помощи схем ухода от налогов, и в таком случае речь идет лишь о легализации, то есть отмывании незаконно полученных средств», – говорит Эдуард Ребгун.


Эксперты уверены, что российские власти сделают все, чтобы обойтись без неудобного кредитора. «Государству такой кредитор не нужен, поэтому дело может вестись до того момента, когда уже фактически не будет юридического лица», – считает Юрий Добронравов. Причина проста – власть не хочет упускать средства ЮКОСа из своих рук.


«Если объем претензий превысит объем средств, которые можно будет выручить при распродаже активов компании-банкрота, задолженности будут выплачиваться согласно кредитной очереди. И если в первую очередь деньги получит ФНС, то в дальнейшем средства будут разделяться между другими юридическими лицами, в том числе и структурами, аффилированными с ЮКОСом, пропорционально. В результате этого «Роснефть» может недополучить часть денег», – предположил Тимур Хайруллин.


Алексей Топалов, Михаил Краснов, газета "Газета.ru", 17 августа 2006 г.


Назад «