ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (903) 136-02-71
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

СПОРЫ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

АДВОКАТСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИЗЫВНИКУ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

04.08.2006

Прокуроры бурят под Абрамовича

 

Главное добывающее предприятие «Газпром нефти» (бывшая «Сибнефть» Романа Абрамовича) обвиняют в нарушении условий лицензионного соглашения. Это может грозить отзывом лицензии, однако скорее всего компания отделается штрафами. Зато менеджерам, ответственным за «перевыполнение плана», светит срок.


Основное добывающее предприятие «Газпром нефти», ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз», обвиняют в том, что она добывала нефть сверх оговоренного в лицензии лимита. По словам старшего помощника прокурора Ноябрьска Евгения Михнова, в период с 2001 по 2005 год компания добыла «сверхлимитной нефти» на общую сумму свыше 15 млрд рублей. В прокуратуре это расценивают как незаконное предпринимательство и уже завели в отношении компании три уголовных дела.


«Сверхлимитная добыча нефти обнаружена в рамках проверок, проведенных ОБЭП УВД Ноябрьска с начала 2006 года на нескольких нефтяных месторождениях», – заявил Михнов агентству «Интерфакс». В частности, по его словам, нарушения выявлены на Ярайненском, Спурышевском, Вынгапуровском и Новогоднем месторождениях. «В настоящее время эти дела объединены в одно и расследуются УВД Ноябрьска, также материалы находятся на контроле окружных прокуратуры и УВД», – отметил Михнов.
При этом помощник прокурора подчеркнул, что дела возбуждены по факту преступления, а не в отношении каких-то конкретных лиц.


Также Михнов сообщил, что расследование скорее всего будет длительным, поскольку дело очень сложное и требует проведения многочисленных экспертиз и проверок: придется допросить много людей и установить лиц, ответственных за различные мероприятия.


В пресс-службе «Газпром нефти» «Газете.Ru» сообщили, что ни иска, ни уведомления о его подаче юристы компании пока не получали. «В нашей компании, равно как и в «дочках» «Газпром нефти», постоянно проводятся плановые проверки, в ходе которых нарушений выявлено не было, – добавил представитель компании. – Более того, у нас существует практика постоянного уведомления надзирающих органов о возможном отклонении от графика добычи нефти». В пресс-службе подчеркивают также, что
«нарушения были выявлены за период, когда у компании был другой собственник и другое руководство».


ОАО «Газпром» компания досталась лишь осенью прошлого года: «Газпром» приобрел контрольный пакет акций компании у Романа Абрамовича, заплатив за акции «Сибнефти» $13 млрд. Таким образом, все решения, которые привели к превышению лимита добычи, были приняты старым менеджментом.


В период, когда «Ноябрьскнефтегаз» добывал больше нефти, чем предписано лицензионным соглашением, компанией руководил Михаил Ставский, на сегодняшний день занимающий пост вице-президента НК «Роснефть». 12 ноября 2005 года на посту гендиректора «Ноябрьскнефтегаза» Ставского сменил Сергей Русанов, совмещавший ранее должности его первого заместителя и главного инженера компании.


По мнению юристов, ответственность за нарушения лицензии понесут именно бывшие сотрудники «Ноябрьскнефтегаза». «То, что дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретных лиц, означает лишь, что в процессе расследования будут выявлены конкретные виновники превышения лимита, – объяснил «Газете.Ru» управляющий партнер юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. –
Если будет установлено, что нарушения действительно имели место при прежних управляющих, то уголовную ответственность понесет бывшее руководство».


При этом Добронравов отметил, что если к «Ноябрьскнефтегазу» будут применены штрафные санкции, то штраф в любом случае будет выплачивать компания.


Теоретически за нарушение условий лицензионного соглашения компании может грозить не только штраф, но и отзыв лицензии. Эксперты отрасли, впрочем, полагают, что для «Газпром нефти» и ее «дочки» все ограничится штрафом. «"Ноябрьскнефтегаз" является одним из основных добывающих активов «Газпром нефти», – говорит аналитик группы «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева. – Материнская компания не даст «дочку» в обиду».


Впрочем, это не означает, что так же легко отделаются прежние менеджеры «Ноябрьскнефтегаза».
Как показывает практика, менеджеры, ответственные за сверхлимитную добычу, вполне могут оказаться за решеткой.

Так, генеральный директор ООО «Западно-Малобалыкское» (СП ЮКОСа и венгерской MOL) Олег Витка за превышение компанией лимита добычи нефти был осужден по статье «незаконное предпринимательство» и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. Правда, условно. Аналогичное обвинение было предъявлено управляющему самарской «дочкой» того же ЮКОСа Павлу Анисимову – приговорен к 2,5 годам тюрьмы за уклонение от уплаты налогов. По новому обвинению ему грозит до пяти лет.


Отношение нефтяных компаний к проблеме сверхлимитной добычи противоречивое. Официально они всецело на стороне государства. «Государство вправе и, более того, обязано проверять и контролировать соответствие деятельности компаний лицензионному соглашению», – заявили «Газете.Ru» в НК «Русснефть».


Однако в частных беседах нефтяники с грустью вспоминают, что «раньше за добычу сверх плана в качестве премии давали черные «Волги».


Алексей Топалов , газета "Газета.ru", 04 августа 2006 г.


Назад «