ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (499) 136-02-71, (495) 799-14-18
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

13.07.2010

Уголовный файлообмен. МВД рассчитывает привлечь к уголовной ответственности активных пользователей файлообменного сервиса Interfilm.ru. Правда, для этого милиции придется доказать, что они получали прибыль от просмотра фильмов

 

Сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД России и управления специальных технических мероприятий ГУВД по Московской области обыскали более 20 «активных пользователей» известного в рунете торрент-трекера Interfilm.ru, сообщило вчера МВД. Обыски связаны с предварительным расследованием уголовного дела в отношении супругов — создателей сервиса Interfilm.ru (МВД называет их Иваном и Ириной Подорожниковыми, но указывает, что «данные изменены до судебного решения»). Весной 2009 г. Российская антипиратская организация (РАПО, представляет интересы Universal, Paramount, Sony, Warner Bros., 20th Century Fox) обвинила их в нарушении авторских и смежных прав и пожаловалась в МВД, а министерство возбудило уголовное дело. В сообщении СК МВД говорится, что создатели Interfilm.ru без согласия правообладателей разместили в интернете десятки аудиовизуальных произведений. В частности, контрафактные копии фильмов закупались у жителей других стран, где кинохиты выходили в прокат на несколько месяцев раньше, чем в России. Супруги делали любительский перевод и «запускали кино в массы», недовольна милиция.


Имена обысканных пользователей СК МВД не сообщает. Замгендиректора РАПО Виктор Злотя предполагает, что речь может идти об участниках других «релизных групп», не имеющих отношения к Interfilm.ru, но занимающихся тем же — переводом новых фильмов и их размещением в интернете. Они могли скачивать новинки с Interfilm.ru и выкладывать их на свои сайты, считает Злотя. Обвиняемые создавали и другие торрент-трекеры, дающие доступ всей аудитории интернета к объектам авторских прав, говорится в сообщении СК МВД.


Вчера вечером сайт Interfilm.ru работал. Но хозяева ресурса явно задумались о переезде сайта в другую доменную зону: в заголовке главной страницы Interfilm.ru упоминается уже новый домен — bithouse.org. В зоне .org оказался недавно и другой популярный торрент-трекер рунета — Torrents.ru. Зимой делегирование этого домена было прекращено по просьбе следователя московской прокуратуры, расследовавшего дело о контрафакте. На следующий день после отключения сервис переехал на rutracker.org.


Технология работы торрент-трекера такова, что скачивающий файл пользователь одновременно делает их доступными (раздает) другим желающим, объясняет Злотя. Поэтому формально любой из них может быть привлечен к ответственности за распространение пиратской продукции, полагает он. Сейчас правоохранительные органы рассматривают возможность привлечения к ответственности самых активных пользователей Interfilm.ru, «сохранивших в персональном компьютере значительное количество контрафактных копий кинофильмов», подтверждает СК.


Это может стать прецедентом для России, где до сих пор к ответственности привлекали только тех, кто размещал контрафакт в интернете, а не скачивал его, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. В 2008 г. студент МГУ был признан виновным по ст. 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав» за размещение в интернете пиратской копии компьютерной игры Assassin's Creed. Но в случае с Interfilm.ru милиция вряд ли добьется желаемого, считает Добронравов. Для уголовного преследования обвинению придется доказать умысел и то, что целью скачивания было извлечение прибыли, объясняет он. А это почти невозможно, ведь сервисом пользуются обычные пользователи, скачивающие фильмы для личного просмотра.


Закон не делает различий, пользователь или владелец площадки совершил преступление, поэтому формально уголовное преследование людей, скачивающих торрент-файлы, возможно, говорит партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов. Вопрос в объемах того, что загрузил на компьютер пользователь, в том, что удалось обнаружить в ходе следственных действий и как затем доказать, что фильмы использовались или хранились в целях сбыта, продолжает он. Например, чтобы доказать деяние «в особо крупном размере» (ущерб правообладателя от 250 000 руб.), нужно, чтобы пользователь скачал сотни фильмов, а то и больше, рассуждает Наумов. Важно, что есть правовое основание для преследования любых пользователей, парирует Злотя. Но осуждать скачивающих контент для личных целей излишне, надо привлекать к ответственности тех, кто скачивает его и распространяет дальше, зарабатывая на рекламе, считает он.


Анастасия Голицына, газета "Ведомости", 13 июля 2010 г.


Назад «