ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (499) 136-02-71, (495) 799-14-18
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

15.07.2011

$1000 за слежку. Корейскому юристу удалось отсудить у Apple почти $1000 в качестве компенсации за шпионские функции iPhone, теперь он готовит коллективный иск к компании

 

Южнокорейское подразделение Apple выплатило 998 000 вон (около $942) владельцу iPhone — местному юристу Ким Хен Соку как компенсацию за нелегальный сбор информации о его местонахождении. Apple проигнорировала иск юриста и суд решил, что Apple должна компенсировать ему моральный ущерб за вторжение в личную жизнь, говорится на его сайте. По словам юриста, сейчас он готовит коллективный иск к Apple (к нему уже согласились присоединиться около 300 человек) и надеется получить для каждого такую же компенсацию.


В конце апреля 2011 г. стало известно, что последние модели iPhone и iPad хранят в незашифрованном виде информацию обо всех передвижениях абонента за последний год. Устройства передают в Apple координаты ближайших базовых станций и точек доступа WiFi, чтобы потом можно было использовать их для расчета местоположения абонента в местах, где GPS не работает, но есть сигнал сотовой связи, объяснила Apple. Длительное хранение этой информации в устройствах и возможность передачи ее на компьютер Apple признала программной ошибкой и в начале мая выпустила обновление операционной системы iOS, решающее эту проблему.


В апреле иск против Apple подали также два жителя Флориды. Они хотят через суд запретить Apple собирать информацию о пользователях, а также компенсировать им стоимость устройств, которые они не стали бы покупать, зная об их «дополнительных возможностях».


Критике подвергается не только Apple. По информации The Wall Street Journal, данные о местонахождении абонента вместе с уникальной для каждого устройства цифровой подписью отправляют в Google смартфоны с операционной системой Android. Google подтверждала, что такие данные собираются, но обезличенно (без подписи).


Защитой личной информации пользователей обеспокоились и власти. Сенатор США Эдвард Марки потребовал разъяснений от гендиректора Apple Стива Джобса и призвал конгресс провести расследование. Комитет конгресса США по вопросам энергетики и торговли запросил Apple, Google, Microsoft, Nokia, Research in Motion и Hewlett-Packard об использовании ими пространственных данных. А консультативный совет ЕС рекомендовал странам союза приравнять информацию о местонахождении абонента к персональным данным и дать возможность компаниям собирать их только с разрешения абонента и лишь на временной и анонимной основе. А власти Южной Кореи пошли дальше — полиция обыскала офис Google в Сеуле по подозрению в незаконном сборе информации о передвижении пользователей смартфонов.


Представитель Apple вчера не прокомментировал ситуацию.


В России, чтобы получить компенсацию, нужно доказать не только противоправность действий, но и то, что они причинили ущерб, т. е. пользователю iPhone придется доказать, что этой информацией кто-то воспользовался, рассуждает партнер «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. А моральный ущерб у нас признается, когда причиняются нравственные страдания, и сложно будет доказать судье, что человек, открыв новую функцию своего телефона, испытал страдание, говорит он. Так что, скорее всего, в таком иске в России было бы отказано.


Олег Сальманов, газета "Ведомости", 15 июля 2011 г.


Назад «