ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (499) 136-02-71, (495) 799-14-18
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

04.06.2008

Застрахован по умолчанию. Прокуратура подозревает «Гута-страхование» и ЖАСО в нарушении закона «О защите прав потребителя».

 

В ходе проверок в апреле на вокзалах Красноярска и Абакана транспортная прокуратура установила, что билетные кассиры, фактически выполняли агентские функции филиалов ЖАСО и «Гута-страхования». При продаже железнодорожных билетов они заключали договоры добровольного страхования жизни, не сообщая об этом пассажирам, рассказал «Ведомостям» заместитель западно-сибирского транспортного прокурора Сергей Синяков. По словам председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, страховой сбор в кассах РЖД — около 100 руб.


В отношении четырех кассиров возбуждены дела по ст. 14.8 КоАП («Нарушение иных прав потребителей»), страховым компаниям предписано устранить нарушения, говорит Синяков. Кроме того, прокуратура в апреле направила иск к ЖАСО и «Гута-страхованию» в районный суд Красноярска с требованием прекратить продажу страховок без ведома пассажиров, иск еще не рассмотрен, добавляет Синяков.


Представители ЖАСО Илья Бронский и «Гута-страхования» Светлана Андреева отказались от комментариев.


По оценке «Финама», в Красноярске в 2007 г. было продано около 1,5 млн билетов на поезда дальнего следования, в Абакане — около 200 000. По мнению старшего помощника западно-сибирского транспортного прокурора Оксаны Горбуновой, без согласия мог страховаться каждый второй пассажир. Подобные случаи прокуратура фиксировала в январе 2008 г. на вокзале Новосибирск-главный. В апреле Кировский суд Новосибирска удовлетворил иск новосибирского транспортного прокурора, обязав компанию ЖАСО-М устранить нарушения.


«Это распространенная практика, ее сложно искоренить», — отмечает Янин. Доказать сговор страховщика и железнодорожников практически невозможно, пояснила Горбунова.


По словам управляющего партнера юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрия Добронравова, пассажиры могут через суд по закону «О защите прав потребителей» требовать возврата денег, но вряд ли кто-то будет это делать из-за 100 руб., добавляет он.


Мария Кутькина, Петр Пинтусов, Михаил Руднев, газета "Ведомости", 04 июня 2008 г.


Назад «