ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (499) 136-02-71, (495) 799-14-18
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

10.09.2007

«Бычок» под колесами. В Калининграде стали штрафовать водителей, которые бросают окурки из окна машин

 

Вчера в Калининграде оштрафовали водителя, выбросившего во время движения машины окурок на дорогу. За проявленное неуважение к работе дворников мужчине пришлось заплатить две тысячи рублей. Городские власти отметили, что наказывают за подобное нарушение впервые. Независимые эксперты уже назвали эту ситуацию беспрецедентной. По их словам, опыт калининградцев стоит распространить по всей России. Правда, сделать это будет сложно: нормы, запрещающие водителям и пешеходам мусорить на дороге, в федеральном законодательстве не прописаны.


«Дождь» из пустых сигаретных пачек, окурков, банок или бутылок из-под напитков летит на лобовые стекла автомобилей на всех российских дорогах. Неожиданно вылетающий из окна мусор не только загрязняет трассу, но может даже стать причиной ДТП. «На ходу из автомашин могут выбросить все, что угодно, – посетовал «НИ» владелец «девятки» Антон Суханов. – От летящей пустой жестяной банки из-под газировки может поцарапаться и даже треснуть лобовое стекло. Мне, к примеру, не только неприятно, но даже страшновато, когда в мою машину летит чей-то окурок. На колесах и корпусе автомобиля могут быть масляные или бензиновые потеки. А если произойдет возгорание? Движение в итоге становится зачастую просто непредсказуемым и опасным».


В Западной Европе за брошенный окурок водителя наказывают весьма сурово. В Испании этот штраф может достигать 90 евро, в Великобритании – 80 фунтов стерлингов (160 долларов), в Австралии – 300 австралийских долларов (примерно 240 долларов США), в Израиле – от 3 до 5 тыс. шекелей (750–1200 долларов). В ряде городов Германии принята так называемая накопительная система штрафов. За каждое повторное нарушение сумма вырастает в два-три раза: от 20 до нескольких сот евро.


По всей видимости, калининградские власти обратились именно к западному опыту, впервые наказав водителя за брошенный окурок. По статье «Нарушение правил благоустройства» Административного кодекса области ему определили за это нарушение штраф в 2 тыс. рублей. Теперь местные власти надеются, что пример нерадивого водителя послужит уроком всем калининградцам.


Увы, на жителей других российских городов это показательное дело впечатления не произвело. За такое правонарушение даже в многомиллионной Москве никогда не штрафовали, хотя надо бы. «Загрязняющих дороги и трассы водителей и пешеходов нужно нещадно штрафовать, – заявил «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – В этом отношении калининградские власти в самом деле сделали большой шаг вперед. Это касается не только чистоты на дорогах, но и этикета. Однако примут ли на вооружение их опыт другие города, неясно».


Попытки узаконить штрафы за мусор на дороге на федеральном уровне предпринимались еще в 2002 году. Тогда в Госдуму внесли предложение дополнить Кодекс об административных правонарушениях положением, при котором «выбрасывание мусора или иных предметов пешеходом, пассажиром или водителем транспортного средства на проезжую часть» наказывалось бы штрафом в размере от 1 до 3 МРОТ. Однако законопроект не утвердили. Сейчас КоАПом предусматриваются штрафы только за выбрасывание мусора на железнодорожные пути и платформы, а также за борт морского или речного судна. Обходится это нарушителям всего в 300 руб.


«Безусловно, существуют нормы по защите окружающей среды, – прокомментировал «НИ» ситуацию юрист Юрий Добронравов. – Однако отдельного закона, касающегося окурков и прочего мусора, который выбрасывают на ходу из машин, не прописано. К слову, смысл статьи «нарушение благоустройства» достаточно смутный, поэтому трактовать его сложно. Речь в большинстве случаев идет все-таки не о конкретном «бычке», который полетел из окна машины, а о пакетах с мусором, вываливаемых на обочины». По словам Юрия Добронравова, применить этот закон мешает именно его неопределенность. «Чтобы человек знал, чего конкретно нельзя делать и за что его могут наказать, норму необходимо конкретизировать. Также не очень ясно, кто и каким образом должен следить за ее соблюдением?» – заключил юрист.


АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, газета "Новые Известия", 10 сентября 2007 г.


Назад «