ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (499) 136-02-71, (495) 799-14-18
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

11.07.2007

К зиме начнем закладывать. Госдума разрешит залог движимого имущества

 

В думском комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам вчера сообщили, что в октябре будет готов новый законопроект о залоге движимого имущества. По мнению депутатов, он поможет снизить банковские процентные ставки по кредитам чуть ли не до уровня инфляции. Правда, кому в первую очередь нужен этот закон, народные избранники еще не договорились.


В рабочую группу, которая готовит законопроект, входят депутаты, представители правительства и Арбитражного суда. В Госдуме надеются, что документ будет внесен на рассмотрение парламентариев в осеннюю сессию. Впрочем, как удалось выяснить «НИ», на сегодняшний день у разработчиков закона нет полной ясности, кто сможет в первую очередь им воспользоваться.


В думском комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам нам сообщили, что главную выгоду получит малый бизнес. Логика такая: сегодня получить кредит предпринимателям практически нереально, но как только они начнут закладывать свои средства производства (машины, станки, транспорт), банкиры начнут охотно ссужать их деньгами. Однако в том же комитете есть и другая точка зрения: «Малому бизнесу нечего закладывать – среднестатистическая малая компания попросту не имеет ликвидных активов». Из этого следует, что закон порадует в первую очередь физических лиц, пользующихся банковскими потребительскими кредитами.


Тем не менее, депутаты единодушны в том, что необходимость упорядочения этой сферы давно назрела. «Сегодня залоговая сфера стала полем для бесчисленного количества противозаконных махинаций. Существуют целые мафиозные сети, специализирующиеся, например, на продаже заложенных и купленных в кредит автомобилей», – сообщил «НИ» источник в Госдуме. По его словам, главной задачей является создание четко сформулированного правовой базы. К концу октября планируется подготовить развернутую концепцию законопроекта о залоге движимого имущества и имущественных прав, а также пакет документов, вносящих поправки в действующее законодательство, в частности, в Гражданский кодекс.


По замыслу депутатов, закон позволит обезопасить банки от невозврата кредитов. Сейчас человек, берущий деньги взаймы, ничем за них не отвечает, банки же закладывают высокий процент по кредитам, пытаясь снизить свои риски: деньги за того парня, который их, возможно, не вернет, платят все заемщики. Если же в залоге будет машина, ценные вещи, драгоценности, то это стимулирует людей исправно гасить долги. Одним из ключевых положений законопроекта станет создание единого реестра залогов движимого имущества, в том числе имущества юридических лиц. Думцы полагают, что такой реестр может быть создан в течение года после принятия закона. Обязанности по его ведению могут быть возложены на Регистрационную палату России. Впрочем, пока и регистрировать нечего: перечень движимых предметов, которые могут быть заложены, до сих пор не сформулирован.


Как сообщил «НИ» управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов, подобные правоотношения сегодня регулируются старым законом о залоге. А в нем не оговариваются не только предметы залога, но и само его понятие сформулировано очень размыто. Тем не менее, г-н Добронравов считает, что необходимости в новом законе нет, поскольку большая часть вопросов регулируется положениями Гражданского кодекса.


Есть, впрочем, и противоположная точка зрения. Так юрист Юлия Купко убеждена, что новый закон нужен, а в перечне имущества необходимости нет. «В данном вопросе необходимо использовать западный опыт. Не имеет смысла указывать каждый разрешенный объект залога, нужно лишь сформировать список запрещенных для этой операции вещей», – пояснила специалист.


ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ, газета "Новые Известия", 11 июля 2007 г.


Назад «