ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (499) 136-02-71, (495) 799-14-18
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

23.03.2007

Показательный бой. Подростковая жестокость в России превращается в доходный бизнес

 

В начале недели итальянское министерство образования запретило ученикам использовать мобильные телефоны в школах. Одной из причин нововведения стала популярность среди подростков видеоклипов с реальными сценами насилия. Школьники избивали своих сверстников, записывали происходящее на мобильники, а затем обменивались видео. Российские эксперты утверждают: в нашей стране показательные избиения перед камерой не менее популярны, чем в Европе.


Ежегодно в поле зрения милиции попадают тысячи подобных случаев. Причем мучителями зачастую выступают не ребята из неблагополучных семей, а дети состоятельных родителей. Явление стало настолько масштабным, что ушлые предприниматели уже начали делать на этом деньги. Число желающих купить диск с реальными драками растет с каждым годом. При этом торговцев кровавыми кадрами даже нельзя привлечь к ответственности.


Мода на happy slapping, или «избиение для развлечения», появилась на Западе 3–4 года назад. С запозданием на пару лет жестокая игра покорила и российскую молодежь. Конец 2006-го – начало 2007 года был ознаменован вспышкой настоящей эпидемии подростковой жестокости. Сразу два громких дела по факту избиения и издевательств над школьницами прошли в Тюмени. Ученица городской школы № 64 Наташа Суворова, не выдержав насилия со стороны одноклассниц, покончила с собой. Подростки снимали на мобильный телефон сцены избиения девушки и распространяли среди своих сверстников. Другое, не менее шокирующее проявление детской жестокости – издевательства 15-летних школьниц над Машей Багаевой, которые также снимались на камеру.


В сети Интернет Ивановской области большой популярностью пользовались ролики группы местных 15-летних подростков, издевающихся над бомжами. Бездомным сбрасывали на головы банки с водой, плевали в лицо и избивали. Экзекуции записывали на цифровой фотоаппарат, а клип сопровождали надписью: «В процессе съемок ни один бомж не ушел здоровым». Позже в милиции они объясняли, что видели подобное в Интернете и решили повторить. В Красноярском крае в ноябре прошлого года две 16-летние девушки схватились друг с другом прямо посреди улицы. Бросая друг друга в грязь, избивая и вырывая волосы, школьницы привлекли внимание нескольких десятков человек. Один из них снял видео на мобильный телефон и также поделился кадрами с интернет-общественностью. Но, пожалуй, самый страшный случай произошел в декабре прошлого года в Рыбинске: четверо молодых людей до смерти забили мужчину. Главной уликой против подозреваемых стала видеозапись преступления, которую сделали сами убийцы.


Убийство за компанию


Модное поветрие не обошло стороной и столицу. На подростков, хвастающих друг перед другом записями «избиений для удовольствия», можно наткнуться теперь чуть ли не по всему городу. Одним из излюбленных мест их сбора стала Манежная площадь. Группа ребят из 10–15 человек, ни от кого не таясь, с мобильников просматривает клипы групповых драк. «На этот махач (драка. – «НИ») мы специально с пацанами в Мытищи, на пустырь один, ездили, – говорит 17-летний Влад. – На записи видно нашу шоблу (компанию. – «НИ») из 30 человек и противников. Их вроде больше человека на три было. Но мы, видишь, всем им вломили, как следует». На вопрос, из-за чего разгорелась ссора, ребята рассмеялись: «Да подраться просто хотелось!» «Бить каких-то бомжей нам не интересно, – пояснил «НИ» 16-летний Артур. – Руки только пачкать. Лучше уж себе подобных или прохожих случайных в крайнем случае. А запись? Ну, будет, что вспомнить да друзьям показать. Вот моей девчонке такие драки нравится смотреть».


Впрочем, бравада исчезает, когда начинаешь разговаривать с ребятами по отдельности. 16-летий учащийся ПТУ Василий признается, что избивать людей ему не по душе. «У нас в колледже есть компания ребят, которые всех «держат». У студентов есть выбор: или быть с ними, или стать постоянным посмешищем. Я выбрал первое. Меня пообещали взять в компанию, если я докажу свою крутость. Ночью я напал на случайного прохожего, ударил несколько раз по лицу кулаком. Сестра сняла на мобильник. Я показал ребятам. Теперь я с ними».


Психологов такие откровения не удивляют. «Каждый член такой группы испытывает желание, а нередко давление со стороны товарищей самоутвердиться, показать всем и каждому, какой он «крутой», – объяснил «НИ» кандидат медицинских наук, психолог Марк Сандомирский. – Чтобы тебя окончательно посчитали своим и приняли в команду, необходимо совершить что-то жестокое. Запись на телефоне или же на пленке можно предъявить своим приятелям в качестве доказательства. Чем больше у тебя таких артефактов, тем с большим уважением к тебе относятся и большим авторитетом ты пользуешься».


Бессмысленные и беспощадные


По оценкам экспертов, среди детей в возрасте от 8 до 17 лет более 60% с радостью согласятся участвовать в сценах насилия. А 6% ребят допускают возможность убийства человека, если оно будет щедро вознаграждено. «За последние 2–3 года резко возросло количество случаев беспричинного и садистского избиения людей, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – За прошедший год в Москве было задержано более 13 тыс. детей от 7 до 16 лет по обвинению в немотивированной агрессии. Возраст насильников стремительно снижается. Ребята 10–14 лет могут запросто, не задумываясь, убить человека. Такое понятие, как ценность человеческой жизни, у них отсутствует напрочь».


Если прежде среди насильников и хулиганов в основном были выходцы их социальных низов, теперь в роли мучителей все чаще выступают дети из среднего класса. «Сейчас дети бедняков даже меньше склонны к насилию, чем дети из материально обеспеченных семей, – заявил «НИ» ювенолог, заведующий отделом социологического центра «Феникс» Александр Тарасов. – Это объясняется тем, что богатые более защищены от правосудия и более уверены в своих действиях, чем бедные. Кстати, и мода на так называемое «избиение ради развлечения» в основном распространилась среди выходцев из семей со средним и вышесреднего достатком. Объясняется это тем, что телефон или фотоаппарат с видеокамерой, да и Интернет для распространения материала бедные просто не могут себе позволить».


Драки и разборки между молодежью происходили всегда, заявляют эксперты, но специально устраивать их для съемок на видео подростки стали совсем недавно. «Практика показывает, что молодежь снимает драки совсем не случайно, – рассказал «НИ» оперативник МВД РФ. – Обычно еще до «мероприятия» из участников группы выбирается оператор с наиболее качественной техникой, который должен во всех подробностях заснять для истории подвиг товарищей. У такого видео несколько задач. Например, это может быть доказательством «крутости» для устрашения противников или показ мучений и страданий жертвы в назидание другим».


Но есть и третья, немаловажная задача. Видеозаписи с настоящей кровью, с реальным избиением или насилием, знакомой обстановкой и эффектом присутствия превратились в ходовой товар. Бизнес на крови в прямом смысле этого слова процветает в любом крупном городе, заявляют эксперты. «Нередко ребята 22–26 лет берут под свое крыло подростков, стравливают их. А запись любительских боев тиражируют и продают, – рассказал «НИ» Сергей Комков. – Как это сказывается на подрастающем поколении, которое покупает эти диски, и говорить не стоит».


Крови и зрелищ


В столице фанатам любительских фильмов с реальными драками есть, где отовариться. Кассеты и DVD с записью домашнего и уличного насилия можно свободно купить на любом крупном компьютерном рынке. Например, в торговом центре «Горбушкин Двор» корреспонденту «НИ» не пришлось тратить на поиски «подпольных шедевров» много времени: продавец нашелся почти сразу. Алексей, торгующий даже не фильмами, а музыкальными mp3-дисками, охотно согласился помочь с приобретением криминальной продукции. «Только смотри, такие записи будут стоить не 150 рублей! Что именно тебе надо: драки футбольных фанатов, или как кого-то насилуют и избивают?» – спросил он. Услышав в ответ, что предпочтительнее диски с записями уличных боев и бытовых драк, Алексей тут же набрал номер на мобильном телефоне и объяснил, что требуется клиенту. Через несколько минут появился некто Борис, который с готовностью предложил свои услуги. «Почти все диски у меня дома, – пояснил продавец корреспонденту «НИ». – Могу принести под заказ. Сразу говорю, стоить один DVD будет не меньше тысячи. Если тебе очень надо, давай договоримся, допустим, на завтра. Принесу все, что заинтересует».


В отличие от «Горбушки» в магазине «Рок-Арсенал» на Курской не скромничают и фильмов с мордобоем не скрывают. Наоборот, на стене спокойно висит каталог с десятком записей драк, которые можно приобрести на DVD. Впрочем, выбор здесь невелик и представляет интерес в основном только для футбольных фанатов. «На видео изображены выездные стычки фанатов с ОМОНом, а также с болельщиками местных команд, – пояснил корреспонденту «НИ» продавец. – Среди покупателей в основном ребята 14–20 лет. Хотя случается, записи приобретают и люди постарше».


В итоге, утверждают эксперты, растет новое поколение, для которых жестокость не просто допустима, но является нормой жизни, ее неотъемлемым атрибутом. Подражание увиденному на экране – главная особенность подростковой психики.


Останется безнаказанным


С этой точки зрения тиражирование кровавого видео – преступление против будущего страны. В Европе к этой простой мысли пришли уже давно. Если в Италии власти запретили школьникам пользоваться мобильными телефонами, во Франции пошли еще дальше. В конце минувшей недели там был принят закон о запрете съемки реальных сцен насилия и распространения их в Интернете. Нарушителей ждет суровое наказание в виде лишения свободы до пяти лет и штрафа в размере 75 тыс. евро.


В России проблема остается нерешенной. Из-за низкого качества записи оперативникам зачастую не удается вычислить нападавших, а оператора, снимавшего преступление на видео, и распространителя, выложившего кадры в Интернете, к ответственности привлечь и вовсе не за что.

«Дело в том, что в нашем законодательстве не существует статей, которые каким бы то ни было образом ограничивали или запрещали съемку и продажу записей с реальным насилием, – объяснил «НИ» юрист Юрий Добронравов. – Под запрет попадают только порнография, а также пропаганда разжигания межэтнической и межнациональной розни. Запрет можно наложить только в том случае, если ваше изображение будет использовано без вашего же согласия».


Андрей Леонов, Андрей Панков, Данил Седлов, Роман Тихонов, газета "Новые Известия", 07 марта 2007 г.


Назад «