ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (499) 136-02-71, (495) 799-14-18
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

25.05.2006

Арбитражам грозит паралич. В 2007 году может быть заблокирована работа более половины арбитражных судов

 

В следующем году бизнес-сообщество может столкнуться с проблемой утраты работоспособности многих арбитражных судов. Вместо рассмотрения коммерческих споров работники арбитражей погрузятся в решение внутренних противоречий. Этот вывод вытекает из сделанного вчера на встрече с представителями бизнес-кругов заявления председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) России Антона Иванова.


Он сообщил, что в 2007 году истекает срок полномочий более половины председателей и заместителей председателей арбитражных судов. При этом из-за существующего временного зазора между истечением срока полномочий прежнего судьи и назначением нового многие региональные арбитражные суды могут быть повергнуты в хаос.


«В течение полугода председатель арбитражного суда будет находиться в положении «хромой утки»: срок его полномочий истекает, а новый руководитель еще не назначен», – отметил главный арбитражный судья России. По словам Иванова, ВАС уже сегодня сталкивается с небывалым наплывом жалоб и анонимок на руководство региональных арбитражей – заинтересованные лица стараются всеми доступными способами «подсидеть» начальника и либо занять освободившееся в результате интриг кресло, либо протолкнуть на него нужную кандидатуру.


Для того чтобы избежать надвигающейся опасности, председатель ВАС предложил законодательно разрешить председателям и заместителям председателей арбитражных судов исполнять обязанности и после истечения срока их полномочий, до тех пор пока администрация президента не назначит своим указом их сменщиков.


По мнению старшего юриста компании «Вегас-Лекс» Андрея Корельского, указанная проблема действительно существует, причем уже сегодня и во многом по вине самого Высшего арбитражного суда. «Мы уже сталкивались с прецедентами, когда председатель регионального арбитражного суда уходил в отпуск и оставлял вместо себя даже не заместителя, а простого судью. В результате ВАС отменял уже рассмотренные и завершенные дела по формальным основаниям. Нетрудно предположить, что в 2007 году, когда срок истечения полномочий у руководства арбитражей примет массовый характер, проблема обострится многократно», – предупреждает юрист. По его мнению, руководству ВАС вполне по силам минимизировать риски самостоятельно, путем принятия неких внутренних распоряжений или информационных писем. «В конце концов ВАС мог бы и на высшем уровне ускорить принятие соответствующих поправок – все мы знаем, насколько оперативно можно принимать законодательные акты, когда на то есть воля и насущная необходимость…» – отметил Корельский в беседе с корреспондентом «НГ».


В то же время, по мнению управляющего партнера юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрия Добронравова, степень опасности, высказанная председателем ВАС, сильно преувеличена. «Эта проблема серьезна скорее для административно-управленческой системы арбитражных судов, чем для бизнеса, поскольку арбитраж принимает дела к рассмотрению вне зависимости от руководства. И потом – председатель или заместитель арбитража не министр и не руководитель федерального органа, без подписи которых ни один документ в ведомстве не может быть принят», – заявил эксперт «НГ». «Что же касается предложения Иванова, то оно вполне здравое», – резюмировал Добронравов.


Сергей Куликов, газета "Новые Известия", 25 мая 2006 г.


Назад «