ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (903) 136-02-71
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

СПОРЫ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

АДВОКАТСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИЗЫВНИКУ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

28.03.2006

Удар по регистрации. Жертвами борьбы с фирмами-однодневками могут стать добропорядочные компании

 

Вполне вероятно, что вскоре в ходе борьбы с фирмами-однодневками может резко прибавиться проблем у многих ныне законопослушных компаний и организаций. Как следует из обнародованного вчера агентством «Интерфакс-АФИ» интервью с начальником управления государственной регистрации юридических и физических лиц Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергеем Дукановым, фискалы намерены приостанавливать правоспособность фирм, которые не находятся по адресу своей регистрации. По его словам, эта мера входит в разработанный ФНС комплекс мер по борьбе с фирмами-однодневками и может быть введена после принятия специального закона.


Чиновник сообщил, что соответствующий законопроект уже подготовлен, и рассказал о его ключевых положениях. В частности, правоспособность фирмы-нарушителя будет приостанавливаться не сразу после ее выявления. Сначала к такой компании будут применены административные меры в виде вынесения предупреждения и штрафа в 5 тыс. рублей и дан месяц на устранение нарушений. И только в случае, если «в назначенный срок организация не будет находиться по адресу, указанному в регистрационных документах, либо не внесет изменения в документы, налоговые органы примут решение о приостановлении правоспособности этой фирмы», – отметил Дуканов.


Это значит, что компании будет запрещено совершать какие-либо сделки и проводить расчеты, кроме расчетов с бюджетом, выплаты зарплаты и исполнения обязательств, возникающих вследствие причинения вреда для жизни и здоровья граждан. Решение об ограничении правоспособности фирмы будет отражено в реестре юрлиц, и любой ее контрагент сможет получить эту информацию, заказав выписку из реестра. Правда, ФНС не собирается обязать компании проверять контрагента перед сделкой. В противном случае бухгалтериям многих компаний значительно прибавилось бы работы, так как для получения выписки из реестра необходимо сначала пробиться через огромные очереди в налоговом органе.


Учитывая распространенность практики, когда фактический и юридический адреса у фирм и организаций не совпадают, проблема необходимости исправления документов может принять всероссийский масштаб.

«В настоящее время фирм, осуществляющих свою деятельность по адресу, не являющемуся юридическим, большинство», – сообщил «НГ» старший партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Андрей Семененко.


Правда, как отметил «НГ» руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов, сначала нужно все-таки дождаться решения вопроса, будут или нет приняты законодательно предложения ФНС.


Исходя из того что в последние месяцы налоговая служба усилила борьбу против фирм-однодневок, в частности, с 1 января серьезно изменился порядок приема документов для регистрации новых предприятий, можно сделать вывод о решимости правительства разобраться с этой проблемой. Поэтому весьма вероятно, что предлагаемый налоговой службой законопроект найдет поддержку в правительстве и будет вынесен на обсуждение в Госдуму, полагает Семененко. При этом, отмечает юрист, принятие такого закона может быть излишним, так как в действующем законодательстве уже предусмотрена мера, позволяющая наказывать налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность не по юридическому адресу. В частности, в последнее время фискалы стали активно применять статью Налогового кодекса, обязывающую ставить на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленные подразделения организаций. К ним можно причислить любое структурное подразделение, в котором есть хотя бы один работник.


Cергей Скляров, Независимая газета, 28 марта 2006 г.


Назад «