ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (499) 136-02-71, (495) 799-14-18
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

СПОРЫ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

04.09.2008

Голландцы влезли в российское масло. WJ Group назначили временного управляющего

 

Как стало известно „Ъ“, владельцы WJ Group, крупного российского зернотрейдера и производителя растительного масла, включающего активы в Белгородской области, пытаются разрешить конфликт и в Амстердамском апелляционном суде: по иску одного из них суд 19 августа постановил расследовать законность действий менеджмента WJ Grain B.V. с 1 марта 2007 года и назначить компании временного управляющего.


Все компании, входящие в WJ Group, сейчас принадлежат Джозефу Вайсу, Юрию Друккеру и Дэвиду Холперту, но о структуре владения они не могут договориться с 2007 года. По словам представителя господина Вайса, 28,3% кипрской WJ Holding Ltd (на рынке считается головной структурой группы), принадлежавших основателю WJ Михаилу Берковскому, после его ухода из компании в марте 2007 года должны были выкупить господа Вайс, Друккер и Холперт пропорционально имеющимся у них долям – 28,3%, 28,3% и 15% соответственно (первоначально акции господина Берковского были выкуплены на саму WJ Holding). Но договоренности акционеров не были оформлены юридически, поэтому сейчас и господин Вайс, и господин Друккер претендуют на контрольную долю. В ноябре 2007 года Джозеф Вайс продал 40% WJ инвесткомпании «Центринвест групп» сенатора от Воронежской области Глеба Фетисова. Однако Юрий Друккер считает сделку недействительной. А господин Вайс подал иски в Московский арбитражный суд, обвиняя других акционеров WJ в выводе активов из группы.


Представитель господина Вайса рассказал, что 8 мая бизнесмен подал иск в Амстердамский апелляционный суд, требуя «провести расследование правильности управления» голландской фирмой WJ Grain B.V. и назначить ей временного управляющего директора. Он утверждает, что господин Вайс был лишен «доступа к информации о деятельности компании» в течение полутора лет, а тем временем господин Друккер незаконно получил большинство в совете директоров WJ Grain.


19 августа голландский суд удовлетворил иск, постановив расследовать законность действий менеджмента WJ Grain B.V. с 1 марта 2007 года и назначить временным управляющим господина Коэна (копия решения есть в распоряжении „Ъ“). Господин Коэн имеет право единолично принимать решения о назначении или снятии с должностей остальных директоров компании. Подлинность судебного решения подтвердили в секретариате Амстердамского апелляционного суда. О решении знают представитель Джозефа Вайса, управляющий директор по корпоративным финансам «Центринвест групп» Вахтанг Хуцишвили и Дельфина Нугеред, партнер юридической фирмы «ДЛА Пайпер Рус Лтд», представляющей интересы господина Друккера.


Статус WJ Grain B.V. внутри группы владельцы WJ не проясняют. По словам одного из них, WJ, «приобретавшая активы в течение 20 лет, до сих пор формально не имеет головной компании и вертикальной структуры управления». Другой источник, близкий к WJ и знакомый с ситуацией, добавил, что «решением финансовых вопросов» холдинга занимается венгерская WJ Gabona Kft, 100-процентная дочка WJ Grain B.V. Между тем сотрудник Торгового дома WJ, основной компании группы в России, утверждает, что венгерский офис «выполняет только функции внутреннего аудита».



Ъ WJ с брендами «Милора», «Раздолье», «Веркино масло» и другими – четвертый по объему игрок на российском рынке растительного масла с долей порядка 8% в натуральном выражении (данные Института конъюнктуры аграрного рынка) или 13% – в денежном (собственная оценка WJ). По версии агентства «Стратег», годовой оборот WJ составляет порядка $500 млн. Владеет ОАО «Митрофановское зерно», Валуйским и Чернянским маслоэкстракционными заводами в Белгородской области, заводом Floarea Soarelui в Молдавии. Контролирует Херсонский комбинат хлебопродуктов на Украине.[/PAR2NB

Как пояснил Григорий Чернышов, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», в ряде западноевропейских стран суд может назначить проверку правильности управления компанией. «В таких случаях суд назначает временного менеджера, полномочия которого схожи с полномочиями временного управляющего в делах о банкротстве в России, – сказал господин Чернышев. – Но процедура вводится судами редко и только в исключительных случаях».


Юрий Добронравов, руководитель компании «Добронравов и партнеры», считает, что проверка деятельности компании вполне правомерна и могла бы быть проведена в рамках российских реалий. По мнению юриста, фактически она является той же аудиторской проверкой, только проводиться будет не аудиторской компанией, а экспертом, назначенным судом.


Ольга Оболенская, газета "Коммерсантъ", 04 сентября 2008 г.


Назад «