ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (499) 136-02-71, (495) 799-14-18
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

СПОРЫ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

11.04.2008

Налоговики изучают поваренные книги. Кондитерские фабрики пожаловались на изъятие рецептов во время налоговых проверок.

 

Независимые фабрики "Волшебница", "Феникс", "Раменская", "Озерский сувенир" и "Би-энд-Би", занимающие, по собственным данным, около 80% кондитерского рынка Подмосковья, пожаловались губернатору области Борису Громову на налоговые проверки: они начались на пяти предприятиях почти одновременно и проходят с изъятием лабораторных журналов и рецептуры ключевых продуктов. В письме губернатору кондитеры пишут, что подверглись рейдерской атаке. Юристы считают, что ничего необычного в поведении налоговиков нет — вслед за крупными компаниями они обратили внимание и на небольших производителей.


Под письмом, направленным на имя губернатора Московской области Бориса Громова, свои подписи поставили гендиректор "Волшебницы" Владимир Буренин, "Феникса" — Владимир Слезинов, "Раменской" — Дмитрий Савинкин, "Озерского сувенира" — Нисим Нисимов, "Би-энд-Би" — Виталий Шкурский. В письме они просят администрацию проверить правомерность налоговых проверок, проводимых в этих компаниях межрайонными налоговыми инспекциями ФНС. Господин Шкурский уточнил "Ъ", что проверки на пяти фабриках начались в январе и продолжаются до сих пор. "Проверяют документы за последние три года, хотя за 2005-2006 годы нас уже проверяли те же инспекции",— добавил господин Нисимов. "Но впервые у нас потребовали информацию по всей сырьевой цепочке — до конечного поставщика по каждому ингредиенту",— обеспокоен Владимир Буренин. Дмитрий Савинкин подтвердил, что у его предприятия также запросили рецептуру ключевых наименований продукции, а она "является коммерческой тайной". Самые узнаваемые бренды производителей, по их мнению, желе "Лэнд MINI", желейные конфеты "Пчелка" и "Жу-жу" от "Би-энд-Би", бисквиты от "Раменской", шоколад "Империя шоколада Астория" от "Волшебницы".


"Мы опасаемся, что это начало рейдерской атаки на 80% кондитерского рынка Подмосковья — такая доля рынка региона приходится в совокупности на наши предприятия",— говорит господин Шкурский. "Перечисленные предприятия представляют интерес для всех крупных участников рынка: каждое из них узкоспециализированное и в своей нише занимает значительную долю",— отмечает гендиректор агентства "Точка роста" Роман Шалимов. При среднем годовом обороте одного из пяти предприятий $17 млн его стоимость может составлять $34-40 млн, подсчитал эксперт. Каждое из пяти предприятий выпускает от 5 тыс. до 15 тыс. тонн кондитерской продукции в год.


Факт проведения плановых проверок подтвердили только в межрайонной инспекции ФНС в Люберцах. В приемной губернатора Московской области Бориса Громова сообщили, что поставлены в известность о действиях налоговых органов и изучают ситуацию.


Емкость российского рынка кондитерских изделий оценивается в $3,5 млрд, из них 25% приходится на Москву и Московскую область. Лидеры — "Объединенные кондитеры", Nestle, Mars, Kraft Foods. Доли наиболее крупных подмосковных предприятий — "Раменской", "Озерского сувенира" и "Волшебницы" — составляют менее 2%. Объем совокупных налоговых отчислений пяти предприятий в 2007 году составил около 220 млн руб.


Юристы не видят в действиях налоговиков ничего необычного. "Просто ФНС распространила практику, касавшуюся до сих пор крупных налогоплательщиков, на предприятия малого и среднего бизнеса",— говорит глава юридической фирмы "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов.


Налоговые претензии, связанные, например, с качеством сырья, уже предъявлялись к ОАО "Нидан Соки" и ЗАО "Москва-Макдоналдс". В январе 10-й арбитражный апелляционный суд отказал "Нидан Соки" в вычете 36 млн руб. НДС, посчитав, что компания закупала несертифицированное сырье для производства детского питания. "В практике работы налоговых органов наблюдается тенденция, когда проверяющие начинают глубоко изучать суть бизнеса и технологию производства. Это позволяет инспекциям утверждать, что часть расходов компаний и вычетов по НДС не относится к их производственной деятельности",— констатирует партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов.


Светлана Ъ-Ментюкова, Ольга Ъ-Плешанова , газета "Коммерсантъ", 11 апреля 2008 г.


Назад «