ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Добронравов и партнёры



Телефон: (499) 136-02-71, (495) 799-14-18
На главную
О компании
Услуги

АРБИТРАЖ

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

БИЗНЕС - АДВОКАТ

СПОРЫ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультации On-line
Отзывы
Контакты

 

29.01.2008

WJ не досчиталась пищевых активов

 

Как стало известно „Ъ“, основные активы WJ Group, о покупке 40% которой договорилась инвесткомпания «Центринвест групп» воронежского сенатора Глеба Фетисова, были выведены из группы. Московский арбитраж уже принял к рассмотрению два иска от Джозефа Вайса (владеет 40% WJ), который оспаривает продажу Валуйского комбината растительных масел (ВКРМ) и ОАО «Митрофановское зерно» (МЗ) другими акционерами WJ.
Информация о том, что суд принял к рассмотрению два иска американского гражданина Джозефа Вайса, появилась на его сайте 25 января. В качестве ответчиков по первому из дел привлечены кипрская «Даблюджей холдинг лимитед» и зарегистрированная на Багамах «Анком трейдинг лимитед». По второму – та же «Даблюджей» и компания «Агро ойл Лимитед», также с Багам. В качестве третьего лица по обоим делам привлечено ООО «Реестр-РН» (реестродержатель ВКРМ и МЗ, подконтрольных акционерам WJ). В WJ Group отказались комментировать начало разбирательства. «Никаких официальных уведомлений о начале судебной тяжбы мы не получали», – заявил директор по маркетингу WJ Сергей Козлов. Представитель Джозефа Вайса отказался сообщить, какие претензии и к кому лично предъявляет господин Вайс.


Конфликт между акционерами WJ начался в ноябре 2007 года, когда «Центринвест групп» Глеба Фетисова объявил о приобретении 40% акций WJ у Джозефа Вайса. На следующий день после заявления «Центринвеста» о сделке глава совета директоров и второй мажоритарный акционер WJ Юрий Друккер выступил с опровержением, сообщив, что если сделка и состоялась, то была проведена с нарушениями, поскольку право действующих акционеров на преимущественный выкуп акций у господина Вайса реализовано не было. Управляющий директор по корпоративным финансам «Центринвест групп» Вахтанг Хуцишвили тогда заявил, что «де-факто сделка по приобретению 40% пакета у Вайса есть, но де-юре она не оформлена». Трудности по оформлению сделки в компании объяснили «довольно сложной структурой собственности WJ».


WJ с брэндами «Милора», «Раздолье», «Веркино масло» – четвертый по объему игрок на российском рынке растительного масла с долей порядка 8% рынка. Владеет ОАО «Митрофановское зерно», Валуйским и Чернянским маслоэкстракционными заводами (Белгородская область), заводом Floarea Soarelui в Молдавии. Также WJ контролирует Херсонский КХП на Украине. Годовой оборот WJ – около $500 млн.


Глава юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов предполагает, что в рамках предпродажной подготовки действующие акционеры могли заключать между собой сделки, которые теперь и пытается оспорить господин Вайс: «Хотя, исходя из ноябрьских событий, подобного иска я скорее ожидал бы со стороны Юрия Друккера, а не Джозефа Вайса», – отметил господин Добронравов. По его словам, не исключен и другой вариант: партнеры господина Вайса продали принадлежащие им акции третьему лицу – сторонней фирме, которая может быть с ними аффилирована.


Светлана Ъ-Ментюкова, Ольга Ъ-Плешанова , газета "Коммерсантъ", 29 января 2008 г.


Назад «